Жители ведомственного общежития пикетируют парламент Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 23 января 2012, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 23 января, в Санкт-Петербурге началась серия одиночных пикетов жильцов общежития на ул. Илюшина 15/2 у входа в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, собралось уже около 30 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 января, сообщила жительница общежития Мария Кожина.

Пикетчики принесли плакаты с надписями "Моего 10-летнего сына выселяют по суду" и "Растоптали 40 статью Конституции!" (статья гарантирует право на жилье гражданам РФ - прим. ИА REGNUM). "В 2009 году мы уж добивались создания рабочей группы в Законодательном собрании по решению проблемы общежитий, - рассказала Мария Кожина. - Но встреча с депутатами Игорем Риммером и Олегом Ниловым не принесла результатов". (Игорь Риммер не прошел в Законодательное собрание пятого созыва, а его антагонист Олег Нилов покинул городской парламент, став депутатом Государственной Думы РФ - прим. ИА REGNUM). В настоящее время участники пикета ожидают, спустятся ли к ним депутаты - все фракции были оповещены о пикете, как и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Пикетчики требуют не допустить выселения людей из общежитий и других жилых домов без предоставления им адекватного жилья, соответствующего социальным нормам, указанным в законе Санкт-Петербурга "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге" от 2 июня 2004 года. Также пикетчики настаивают на создании постоянно действующей комиссии по общежитиям и проблемному жилью Санкт-Петербурга и Ленобласти с участием органов власти, жильцов общежитий и других домов, а также частных и других структур, участвовавших в приватизации бывших ведомственных общежитий. В рамках работы комиссии жильцы общежитий предлагают разработать программу содействия обеспечению жилищных прав граждан - жильцов общежитий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, что в начале 90-х общежитие на улице Ильюшина, д. 15/2, было заселено работниками "Главленинградстроя" по распоряжению мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по договорам социального найма, жильцам оформили им постоянную регистрацию. До переезда многие из них жили в коммунальных квартирах, комнатах, которые они вернули городу. Когда началась приватизация, здание приватизировала фирма "Трест № 4". Первые принудительные выселения начнутся 26 января 2012 года, пострадают жильцы не менее 75 квартир, всего порядка 250 человек, в том числе несовершеннолетние и пенсионеры.

Напомним также, что незаконные выселения жильцов ведомственных зданий превратилось в общегородскую проблему. Здания бывших общежитий были приватизированы без участия их жильцов. Вот лишь некоторые проблемные адреса: ул. Ильюшина, 15/2, ул. Полярников, 9, ул. Подвойского, 48 и 46, ул. Пограничника Гарькавого, 47, ул. Пионерстроя, 27, ул. Пилотов, 13, Петергофское шоссе, 73 Жильцы этих и других бывших общежитий в основной массе являются работниками строительной отрасли, сотрудниками МВД и работниками других отраслей экономики города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.