По признанию Правительства Российской Федерации, Самарская область занимает третье место в рейтинге российских регионов по уровню социально-экономического развития после Москвы и Санкт-Петербурга. Так, только за 2000 год объем регионального валового продукта на душу населения в Самарской области, по комплексной оценке развития регионов, на 28% выше, чем в среднем по России. На 47% выше общий объем розничного товарооборота и платных услуг на душу населения (это с учетом паритета покупательной способности). Значительно меньше, на 28,4%, чем в целом по России, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Для сравнения: Республика Татарстан в этом же рейтинге занимает четвертое место после Самарской области, а Саратовская область лишь 44 место и относится к регионам с уровнем развития ниже среднего.

В целом в Приволжском федеральном округе наблюдается тенденция к стабилизации социально-экономического развития. Эти данные были получены в результате комплексной оценки динамики развития субъектов Российской Федерации и опубликованы в Постановлении Правительства РФ об утверждении федеральной целевой программы "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002-2010 годы и до 2015)". Источником информации послужила годовая отчетность Госкомитета РФ по статистике.

Исследование регионов России было проведено с целью выявить те различия в экономическом развитии, которые оказывают значительное влияние на государственное устройство, социально-экономическую политику, структуру и эффективность экономики, стратегию и тактику преобразований. Уменьшение этих различий (а именно это и является основной задачей Программы) создаст, по мнению разработчиков, благоприятные условия для развития внутреннего рынка, укрепления единства российского государства, оптимизации социально-экономических преобразований.

Среди ожидаемых результатов реализации Программы: сокращение в 3 раза к 2015 году различий в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации по уровню валового регионального продукта на душу населения и уменьшение на четверть доли населения, живущего за чертой бедности.