Парфенчиков: В Чувашии пытались повторно взыскать 10 тыс. штрафов

Чебоксары, 23 января 2012, 10:08 — REGNUM  В Чувашии в 2011 году в управление службы судебных приставов на принудительное исполнение поступило 10 тыс. документов, которые должники уже оплатили. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на это обратил особое внимание глава ФССП России Артур Парфенчиков в ходе визита в Чувашии. "То есть мы совершенно необоснованно нарушаем не только закон, но и личные права граждан, вторгаясь в их жильё, бомбардируя соответствующими уведомлениями. 10 тыс. оплаченных документов - это очень тревожная цифра", - обратил Парфенчиков особое внимание прокуратуры Чувашии на данную проблему. "Человек оплатил штраф, сидит и ужинает. Он уже забыл о штрафе. Вдруг к нему в дом заходит группа вооруженных людей в чёрном. И говорят: "Вы не заплатили штраф". Что он должен чувствовать в этот момент? Чувствует возмущение и претензии к государству", - сказал пристав.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что данные документы вообще не должны были поступать в управление, так как, согласно закону, административные органы перед направлением документов на принудительное взыскание должны проверять, оплачены они или ещё нет. "По логике, такие документы вообще не должны поступать в службу судебных приставов. Ещё год назад мною поставлена задача обеспечить процессуальный контроль за поступлением оплаченных документов в службу", - сказал главный судебный пристав страны, отметив, что в случае фиксации таких документов приставы должны отменять постановление о возбуждении исполнительного производства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в 2011 году на исполнении в службе судебных приставов находилось свыше 888 тыс. производств на сумму 18,074 млрд рублей, в обоих случаях рост по сравнению с 2010 годом - 7%. По исполнительным производствам в 2011 году взыскано 2,217 млрд рублей. Окончено и прекращено 552 тыс. исполнительных производств (рост на 4% к уровню 2010 года), из них фактическим исполнением - 381 тыс. (снижение на 8% к уровню 2010 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.