Против захвата лесов в Ленобласти и Санкт-Петербурге принята резолюция

Санкт-Петербург, 23 января 2012, 10:05 — REGNUM  Итогом митинга "Против захвата природы", состоявшегося 22 января в поселке Токсово Ленобласти, стало принятие резолюции, в которой экологи и жители региона требуют остановить массовый захват и застройку ценных природных ландшафтов Ленинградской области и Санкт-Петербурга - участков Лесного фонда, рекреационных зон поселений и берегов водных объектов. Об этом сегодня, 23 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты движений "Открытый берег" и "Против захвата озер".

Также в резолюции они требуют создания Комиссии по проверке обоснованности передачи в аренду под рекреационные цели участков Гослесфонда, осуществляемой комитетом по природным ресурсам Ленобласти, в которую должны войти представители инициативных групп, подписавшие этот документ.

"Комиссия должна проверить обоснованность как уже заключенных договоров аренды, так и планируемых к передаче в аренду участков. Работа комиссии должна быть гласной и прозрачной. Итогом работы должно стать расторжение договоров аренды, по которым имеются нарушения со стороны арендаторов и которые вызвали недовольство общественности", - сказано в резолюции.

Кроме того, защитники природы заявляют о том, что дальнейшее заключение договоров аренды на новые участки должно быть приостановлено вплоть до принятия изменений в законодательстве, которые сведут к минимуму вероятность нарушения закона при пользовании арендованными участками. Активисты называют договоры, требующие, по их мнению, безусловного расторжения аренды, на участки в Токсовском парклесхозе, на берегу озер Нахимовское (ООО "Невастар"), Симагинское, Солодовское и Оленье (база отдыха "Озерный кот"). Создания оперативно-следственной группы при прокуратуре и УВД для расследования этих фактов и выявления виновных они требуют по всем участкам Гослесфонда, где имеются факты возникновения двойной собственности (Российская Федерация и частные лица). Выступают также против неправомерной приватизации участков Гослесфонда: Рощинский лесхоз - берега озера Нахимовское и Лебяжье, берега озера Балаково, берега реки Рощинка, Приозерское лесничество - берега озера Лемболовское, поселок Стеклянный Всеволожского района, поселок Сярьги Всеволожсокго района, Кезевский лесопарк поселка Сиверский Гатчинского района), а также неправомерного перевода земель Гослесфонда в земли иных категорий (берега озера Симагинское, поселок Ильичево).

В отношении всех "горячих точек", по мнению авторов резолюции, должна быть проведена тщательная экспертиза, причем недопустимо включение в состав поселений участков Гослесфонда без одобрения населения. По всем береговым участкам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где имеются факты незаконного огораживания и застройки береговых полос водных объектов, они требуют от руководства районов, правительства Ленобласти и Санкт-Петербурга предъявления судебных исков об освобождении незаконно занятых участков - иски должны быть предъявлены в отношении нарушителей в течение 2012 года. Кроме того, должны быть исполнены решения суда о сносе строений и освобождении береговых полос (озеро Нахимовское, озеро Сестрорецкий разлив, озеро Хеппоярви). И приняты конкретные меры по Невскому лесопарку (Всеволожский район). В данном случае, как сказано в резолюции, "должен быть расторгнут неправомерный договор аренды, заключенный с компанией "Фонд Покровских" и с другими арендаторами, снесены ограждения "арендованных" участков и в пределах береговых полос водных объектов лесопарка".

В отношении Удельного парка (Санкт-Петербург) они потребовали "прекратить практику передачи участков парка под строительство инфраструктуры ФК "Зенит", обеспечить защиту парка от строительства магистрали №7, наказать чиновников, допустивших уничтожение деревьев в парке в ноябре-декабре 2011 года, внести территорию Удельного парка в систему особо охраняемых природных территорий регионального значения Санкт-Петербурга".

Напомним, что в ходе проходившего в Токсово митинга председатель комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экологии и природопользованию Николай Кузьмин пообещал собравшимся всерьез заняться "горячими точками", обозначенными защитниками природы.

После окончания митинга сотрудники полиции попытались задержать одного из активистов, жителя Токсово, для составления протокола о проведении якобы несанкционированной акции. Они утверждали, что полиция и прокуратура изначально не были согласны с местом проведения акции. Задержания удалось избежать - инициаторы митинга активно отстаивали правомерность его проведения. Защитники природы намерены продолжить борьбу против незаконного захвата лесных и береговых территорий. На 25 января назначена конференция инициативных групп - защитников лесов и берегов области и города. На этот раз она пройдет в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует