В Свердловской области создаётся инструментальный кластер

Екатеринбург, 23 января 2012, 10:01 — REGNUM  Власти Свердловской области оказывают предприятиям региона помочь в инструментальном обеспечении и в развитии инструментальных производств на предприятиях промышленного комплекса. Об этом 24 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора.

Как проинформировал на совещании в областном правительстве заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев, в реализации программы развития производства инструментов были задействовано 20 организаций и предприятий, научные и учебные заведения Свердловской области. Благодаря проведенной работе началось формирование инструментального кластера. Так, уже удалось внедрить в производство семь технологических разработок, было освоено изготовление 37 видов инструмента.

Областное министерство промышленности и науки оказало содействие ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" и ООО "Уральская машиностроительная корпорация "Пумори-СИЗ" в освоении производства современного высокотехнологичного инструмента и оснастки. Модернизация и техническое перевооружение инструментальных производств также проводилось в цехах ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", ОАО Кировградский завод твердых сплавов", ОАО "Косулинский абразивный завод", ФГУП "Серовский механический завод", ЗАО "Уральский турбинный завод", ФГУП "Уральский электромеханический завод" и на научно-производственном объединении автоматики имени академика Н.А. Семихатова.

Как отмечают в департаменте, в регионе особое внимание уделяется внедрению современных технологий в производство инструментов. В качестве примера Пинаев привел Кировградский завод твердых сплавов, который совместно с рядом научных институтов завершил научно-исследовательские опытно-конструкторские работы по внедрению технологии производства твердых сплавов с использованием нанопорошков. В итоге был создан новый сплав, который в дальнейшем будет применяться для выпуска современного и инструмента.

Пинаев отметил, что во время реализации программы были налажены тесные кооперационные связи между промышленными предприятиями инструментальной сферы. Также в рамках государственно-частного партнерства были созданы четыре специализированных учебных центра на базе на базе промышленных предприятий и Российского государственного профессионально-педагогического университета. На сегодняшний день обучение в них прошли более трех тысяч человек.

Кроме того, благодаря реализации в Свердловской области программы развития инструментальных производств, ряд проектов региональных предприятий были включены в федеральные целевые программы. В рамках подпрограммы "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности" на 2011 - 2016 годы федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" правительство региона направило восемь проектов уральских предприятий и научных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России