Кузбасская транспортная полиция перекрыла наркотрафик из Новосибирска

Новосибирск, 23 января 2012, 08:23 — REGNUM  Кузбасские транспортные полицейские предотвратили попытку ввоза в Кемеровскую область особо крупной партии наркотиков. Почти 6 кг гашиша были изъяты у жителей Новосибирской области. Наркоторговцы маскировали свой криминальный бизнес заготовкой кедрового ореха, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кузбасского линейного управления МВД РФ.

В конце прошлого года в поле зрения оперативников транспортной полиции попали несколько молодых людей из Новосибирска, которые регулярно приезжали в Кемеровскую область. На первый взгляд их частые поездки объяснялись "кедровым бизнесом". Новосибирские предприниматели оптом закупали в Кузбассе орех и потом продавали его у себя в регионе на рынках. Однако, как установили оперативники, жители сопредельной области занимались дарами лесов лишь для прикрытия своего наркобизнеса. Вскоре стало известно, что один из "ореховых предпринимателей" - 25-летний студент-заочник Алексей Знаменский - собирается завезти в Кемерово крупную партию гашиша. За парнем установили наблюдение.

Для задержания наркодельца с поличным оперативникам Кузбасской транспортной полиции пришлось разыграть небольшой спектакль. Совместно с сотрудниками Топкинской ГИБДД они инсценировали на въезде в город автоаварию. Два "столкнувшихся" автомобиля перегородили всю дорогу. Когда на горизонте появилась "Toyota" с подозреваемыми, сотрудник ГИБДД с рулеткой пошёл измерять расстояние. Водителю "японца" ничего не оставалась, кроме как припарковаться на обочине и дождаться, когда инспекторы закончат свою работу. Но как только иномарка остановилась, её окружили транспортные полицейские, которые всего несколько секунд назад изображали пострадавших в аварии. И водителя, и пассажира попросили выйти из машины.

Владелец иномарки долго не мог понять, что происходит, зато его приятель - Алексей Знаменский - сразу сообразил, в чём дело. В кармане его дубленки обнаружили небольшой сверток с пятью тёмно-коричневыми брикетами. Отпираться было бессмысленно, поэтому он признался, что гашиш принадлежит ему. Позже он рассказал следователю, что получил наркотик от одного азербайджанца в обмен на крупную партию орехов. Однако у оперативных сотрудников было совсем иное мнение на этот счёт. "На момент задержания, - рассказывает начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Кузбасского ЛУ МВД России Галина Шепелева, - нам было уже известно о его прежних криминальных связях. Когда набралось достаточно доказательств, приняли решение провести операцию и ликвидировать этот наркотрафик".

Вместе с задержанным оперативная группа выехала в Новосибирск. Там к ним присоединились местные транспортные полицейские. В съёмной квартире Знаменского сыщики застали его товарища, с которым он арендовал жильё. В холодильнике оперативники обнаружили два свёртка. В одном - нарезанные брикеты, в другом - солидный комок гашиша, приготовленный к расфасовке. В общей сложности - около килограмма. На кухне стояли электронные весы, ёмкости со спиртом, посуда, в которой сырью придавали товарный вид. "По нашей информации, расфасовкой как раз занимался приятель Алексея, - рассказывает Галина Шепелева. - Позже эксперты обнаружили не го руках микрочастицы гашиша. Прочитав заключение исследования, он написал явку с повинной".

Однако "домашняя лаборатория" по производству гашиша стала не единственной находкой оперативных сотрудников. По их сведениям, основные запасы сырья новосибирцы хранили в гаражном боксе. Так и оказалось. Три увесистых свёртка с гашишем лежали в спортивной сумке, спрятанной в тайнике под досками пола. В общей сложности транспортные полицейские изъяли более 5,88 кг гашиша.

По словам начальника Кузбасского ЛУ МВД России Николая Кротовского, цена такой партии наркотика на криминальном рынке составляет около 6 млн рублей. В другом эквиваленте - это 30 тысяч разовых доз, которые, скорее всего, предназначались для продажи в Кузбассе. "За прошедший год Кузбасские транспортные полицейские пресекли пять наркотрафиков, изъяли из криминального оборота более 20 кг наркотических средств, - прокомментировал полковник полиции Кротовский. - Ликвидация "новосибирского" трафика стала результатом тщательно спланированной операции, к которой оперативные сотрудники готовились несколько месяцев".

В настоящее время Алексею Знаменскому предъявлено обвинение за покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Наказание по этой статье Уголовного кодекса составляет от восьми до 20 лет лишения свободы. Знаменский арестован и находится в изоляторе временного содержания. Ведётся следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.