На Камчатке ввели в эксплуатацию первую очередь свинокомплекса

Петропавловск-Камчатский, 23 января 2012, 08:19 — REGNUM  Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин посетил свинокомплекс в поселке Сокоч Елизовского района, который в рамках инвестиционного проекта возводит одна из коммерческих фирм. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, общая стоимость проекта составляет 543 418 тысяч рублей.

Работы на комплексе начались летом 2011 года, а сейчас уже сдана в эксплуатацию первая очередь: санпропускник, котельная, канализационная насосная станция, корпуса откорма, санитарно-убойного пункта, площадки компостирования навоза, трансформаторной подстанции, аварийного дизельгенератора.

"Мы были здесь полгода назад и на этом месте были развалины, а сегодня уже запущена первая очередь. Для Камчатки это прорыв. Через 1,5 года, когда предприятие выйдет на заявленную мощность, мы сможем получать не только генетически здоровое производство свиней для наших фермеров, но и качественное мясо - до тысячи тонн в год. Для Камчатки это не только экономически выгодный, но и социально значимый проект", - сказал губернатор.

Планируется, что на первом этапе на предприятии отладят процесс выращивания и откорма свиней, увеличив поголовье стада до 12 тысяч, а затем займутся селекцией. Для реализации своих планов инвесторам пришлось закупить 728 племенных свиней пород йоркшир, дьюрок и канадский ландрас. 16 января свиней доставили на Камчатку из Канады грузовым "Боингом". По словам сопровождавших живой груз канадских специалистов, 9-часовой перелет из Ванкувера животные перенесли хорошо, также как и переезд в Сокоч. Сейчас животные находятся на карантине под присмотром камчатских ветеринарных врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.