Андрей Бурачёв: Молдова: первый шаг внепарламентских партий и движений.

Кишинёв, 23 января 2012, 01:21 — REGNUM  

Сегодня, 22 января, в Кишиневе состоялся митинг Сторонников Комитета по защите конституции и демократии. Напомним, что в состав Комитета, входят Ю. Рошка, А. Тулбуре, А. Плугару, П. Мидриган. Несмотря на все усилия власти по запугиванию людей, блокированию автоперевозчиков, информационной дискредитации организаторов, первое всенародное собрание сторонников Комитета по защите конституции и демократии смогло собрать завидное количество людей со всей страны.

Следует отметить, что это первое выступление внепарламентских партий и движений против Альянса за евро, против антиконституционного режима, возглавляемого Филатом, Гимпу и Лупу. Создание данного Комитета и проведение митингов протестов было принято после того, как правящий Альянс за евро заявил о своем намерении провести в апреле, по сути своей, НЕЛЕГИТИМНЫЙ референдум по внесению поправок в Конституцию о выборах президента Молдовы..

Участники митинга обвинили правящий Альянс за евро в узурпации государственной власти, и потребовали отставки действующего состава Центризбиркома, а также председателя Конституционного суда. По мнению участников митинга, вышеназванные структуры политически зависимы, и с их помощью, так называемая, власть готовит массовые фальсификации во время намеченного "референдума". Помимо этого, в принятой участниками декларации, Комитет по защите конституции и демократии потребовал также отставки правительства и и.о. президента М. Лупу.

Народ Молдовы независимо от политических пристрастий объединился против антинародного режима Альянса за евро. Митинги против нелегитимной власти в Молдове будут продолжаться в постоянном режиме.

В Молдове, да и за ее пределами, нет равнодушных к происходящим процессам по установлению хунты под прикрытием "европейских реформ". Нет сомнения в том, что Альянсу за евро остались считанные месяцы. Власть и гнев народа перешли грань терпения и молчания. Смогут ли сторонники отставки Альянса найти общий подход к реальному отстранению от власти коррумпированной "тройки"...народ в это еще верит. Главное не убить веру народа, иначе сам народ станет вершить судьбу и нынешним "гламурным" политикам места точно уже не будет! А пока...лейтмотивом молдавской зимы стали "Долой Альянс за узурпацию!"

Андрей Бурачёв - сотрудник МИД Молдавии в 1995-2005

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.