В Челябинске пирожными отравились 80 человек

Челябинск, 22 января 2012, 13:48 — REGNUM  Массовое пищевое отравление в Челябинске: число пострадавших достигло 80 человек. Среди заболевших кишечной палочкой 12 детей, сообщает Роспотребнадзор по Челябинской области. Заболевание сальмонеллезной инфекцией связывают с употреблением заварных пирожных - эклеров и профитролей. Все больные госпитализированы в инфекционные отделения. У 15 больных заболевание протекает в тяжелой форме, в том числе у одного ребенка.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области проведены проверки 112 предприятий торговли и предприятий изготовителей кремовой продукции. Выявлены нарушения требований к приему и хранению сырья и готовой продукции, к обработке инструментария, проведению периодического медицинского освидетельствования персонала, к содержанию производственных помещений, ведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Возбуждено 22 дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 4 дела - в отношении производителей продукции. С 19 января временно приостановлено производство 4 предприятий-изготовителей, из торговой сети отозвана продукция данных производителей.

Проводится лабораторное обследование 52 сотрудников предприятий и 104 проб продукции. По результатам лабораторных исследований в пробах сырья, используемого для приготовления крема, готовой продукции, а также у двух сотрудников кондитерского цеха "Кудесница" ИП Поляковой обнаружена сальмонелла энтеритидис.

По факту массового отравления было возбуждено дело по статье 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.