Президент США подписал законопроект об оказании военной помощи Узбекистану

Ташкент, 22 января 2012, 13:21 — REGNUM  Оборонный законопроект, подписанный 31 декабря президентом Бараком Обамой, содержит положение, согласно которому США могут возобновить оказание военной помощи Узбекистану, в качестве исключения, в случае, если госсекретарь США подтвердит наличие на то причин, затрагивающих интересы национальной безопасности. По данным EurasiaNet, закон также требует от Госдепа предоставить характеристику сложившейся в Узбекистане ситуации в области прав человека.

"Как рассказали сотрудники Госдепартамента, ведомство впервые воспользовалось этим предусмотренным законом исключением. Но, в добавок, Госдеп дал характеристику обстановке, сложившейся в области соблюдения прав человека в Узбекистане", - отмечает издание. В то же время изданию не сказали, какую конкретно помощь Госдепартамент собирается оказать посредством данного положения закона.

"Как представляется, это уже обсуждавшиеся $100 тыс. на обучение погранвойск. В любом случае, похоже, США теперь могут оказывать военную помощь Узбекистану, не говоря никаких благоглупостей о соблюдении прав человека в этой стране", - заключает издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре прошлого года свой первый визит в Узбекистан совершил командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс. Тогда в ходе встречи с министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым одной из ключевых тем был вопрос избыточной боевой техники войск США, которая будет перераспределена в другие страны после войны в Афганистане. По словам генерал-лейтенанта Брукса, "есть способы, чтобы избыточная военная техника США могла принести пользу обеим странам, Узбекистану и Афганистану".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Узбекистан впервые после андижанских событий по программе прямой военной помощи США может получить $100 тыс. Общий объем содействия Узбекистану, который Госдепартамент США запросил на 2012 год, составляет $11,8 млн, что на $210 тысяч или на 2% меньше, чем финансирование, одобренное конгрессом для Узбекистана в 2010 году. Планируется, что в рамках программы "зарубежного военного финансирования" Узбекистану будет предоставлено $1,7 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.