Россия создаст транспортный коридор через Грузию до Гюмри в случае войны США против Ирана - грузинские эксперты

Москва, 22 Января 2012, 12:07 — REGNUM  Прогнозы члена президиума общественного совета при министерстве обороны России, эксперта Игоря Коротченко о том, что через две недели "мы, возможно, станем свидетелями военных действий США против Ирана" - нереальны. К этому заключению пришли грузинские эксперты, которые тем не менее полагают, что все ждут начала этой войны в 2012 году.

Как передает грузинская газета "Резонанси", эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что в случае военных действий Грузия окажется в исключительно сложном положении. "По отдельным оценкам, в этом конфликте на Грузию будет возложена функция тылового обеспечения с использованием ее аэродромов и госпиталей, а это уже сопряжено с определенными угрозами. Последствия могут быть только негативными, но все это имеет второстепенное значение по сравнению с тем, какие меры может принять Россия", - отметил Арешидзе.

По его мнению, российская военная машина наполовину уже готова для вмешательства в протекающие в Иране процессы и демонстрации силы. "На сегодня каспийская морская флотилия абсолютно мобилизована и перед ней поставлена задача, охранять ту часть Каспия, которую ныне контролирует Иран. Там сконцентрированы военные ракетные катера, а, с другой стороны, единственный российский авианосец "Кузнецов" уже находится на военно-морской базе в сирийском Тартусе. По непроверенной информации, российский авианосец сопровождают несколько атомных подводных лодок", - указал эксперт.

Как он полагает, Россия обязательно захочет продемонстрировать свою силу в Закавказье, и для обеспечения бесперебойной связи с дислоцированной в Армении гюмрийской базой, возможно, осуществит сухопутную военную операцию. "Из всего видно, что российские военные готовятся. К этому добавляется и то, что на сентябрь запланированы сухопутные военные учения "Кавказ-2012", и к этому времени расположенные в регионе российские 149-я и 153-я армии должны быть в полной боевой готовности. Возможно также, что учения 2012 года - маскировка, и обе эти армии уже приведены в состояние полной боевой готовности. Во всяком случае, факт, что с российской военной базы в Гюмри удалены лишние военнослужащие, а также члены семей офицеров военной базы", - сообщил Арешидзе.

Он считает, что российские войска попытаются создать коридор из Южной Осетии в грузинский армянонаселенный регион Джавахети, через Боржоми. "Все это будет сделано для создания транспортного коридора до Гюмри", отметил он.

В свою очередь, грузинский военный эксперт Георгий Тавдгиридзе заметил, что пока еще неизвестно, каким образом осуществится поддержка Ирана с российской стороны. "Проблему представляет Россия, которая пока угрожает и делает заявления, что если США и Израиль осуществят какую-либо операцию против Ирана, Россия не останется безучастной. Это говорится, но не конкретизируется, какие будут предприняты меры, и как Россия поддержит Иран. Единственное известное для нас заявление, это то, что осенью будут проведены масштабные военные учения "Кавказ-2012", и Москва намерена привести в состояние готовности российскую военную машину и оказать на Запад политическое давление", - резюмировал Тавдгиридзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января