США настаивают на обеспечении доступа независимых врачей к Юлии Тимошенко (Украина)

Киев, 21 января 2012, 19:54 — REGNUM  Посол США в ОБСЕ Иэн Келли от имени своего правительства настаивает на обеспечении доступа независимых врачей для проведения обследования состояния здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко, находящейся сейчас в Качановской колонии в Харькове, сообщает пресс-служба Тимошенко 21 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы обеспокоены сообщениями об условиях тюремного заключения Юлии Тимошенко и доступе к медицинской помощи. Призываем правительство Украины расследовать эти сообщения и обеспечить соответствие условий тюремного заключения своим обязательствам перед ОБСЕ и по Международному пакту о гражданских и политических правах. Призываем правительство Украины пригласить независимых медицинских экспертов для оценки состояния ее здоровья", - заявил, согласно информации пресс-службы, Иэн Келли. Как отмечает источник, американский дипломат в очередной раз выразил серьезную озабоченность "в связи с нарушениями в судебном процессе, сопровождавшими дело против бывшего премьер-министра Тимошенко, вынесением ей обвинительного приговора и условиями ее содержания под стражей". "Мы сохраняем приверженность продвижению Украины по пути европейской интеграции и приветствуем активное участие Украины в делах ОБСЕ. Нынешний, 2012-й, год мы считаем решающим как для Украины, так и для ОБСЕ, и рассчитываем на работу в партнерстве с Украиной, готовящейся стать нашим следующим действующим председателем", - заявил Иэн Келли.

Напомним, 14 января Юлия Тимошенко обратилась с письменным заявлением к руководству Качановской исправительной колонии (№54), в котором отказалась от принятия назначенных раньше специалистами министерства здравоохранения Украины медицинских препаратов, а также от общения с медицинским персоналом учреждения. Тимошенко ознакомилась с результатами своих медицинских исследований, проведенных в клиниках Харькова в январе проходящего года. По информации государственной пенитенциарной службы Украины, состояние ее здоровья признано удовлетворительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.