"Мы платим за газ наибольшую цену в мире": Совнацбез Украины обсудил ситуацию с газом

Москва, 21 января 2012, 19:45 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает персональную ответственность высоких должностных лиц, в частности, членов Совнацбеза Украины (СНБО), за эффективную и консолидированную работу по решению газового вопроса. Об этом он заявил на заседании СНБО 20 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я хотел бы, уважаемые коллеги, предупредить и попросить о персональной ответственности за эффективность наших общих действий в той работе на каждом участке, по которой мы наметим сегодня наши общие действия. Проблема газоснабжения и цены на газ превратилась в тормоз социально-экономического развития нашего государства и нам надо дать оптимальный адекватный ответ на этот вопрос", - сказал он. Президент напомнил, что Украина уже третий год подряд ищет выход из ситуации, в которую ее загнали газовые соглашения 2009 года. "Однако, до сих пор разные предлагаемые пути решения этого вопроса не дали "окончательного ответа" на него. На сегодня чрезмерные переплаты за газ изымают не только средства на развитие нашей страны и социальных программ. Они залезли в карманы практически каждого гражданина нашего государства", - подчеркнул Янукович. "Сейчас без учета "харьковской скидки" Украина платит за газ наибольшую цену в Европе, а, скорее всего, и в мире. В условиях экономического кризиса, который сейчас есть в мире - и он никак не может обойти Украину, - это соглашение является дополнительным негативным рычагом влияния на жизнь нашей страны. Без преувеличения скажу - каждого человека", - добавил он.

В итоге Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение проработать дополнительные меры по лучшему обеспечению энергетической безопасности нашего государства. Как заявила прессе секретарь СНБО Раиса Богатырева по итогам заседания: "Прежде всего речь идет о диверсификации источников поставок природного газа. В данной сфере наше государство будет концентрировать свое внимание на развитии практического взаимодействия с ведущими поставщиками газа". Не менее важным направлением, по ее словам, станет проведение переговоров об участии Украины в реализации проектов диверсификации как источников, так и маршрутов поставок природного газа в страны Евросоюза. "Кроме того, определяющим фактором надлежащего обеспечения энергобезопасности станет увеличение объемов добычи газа на территории Украины. Хочу подчеркнуть, что весь добытый в нашем государстве газ будет направляться на нужды населения и коммунальных предприятий. Это позволит избежать необходимости повышения коммунальных платежей для граждан", - сказала она. По словам секретаря СНБО, правительство Украины будет прилагать усилия также в сфере увеличения потребления альтернативных видов топлива, в том числе бурого и каменного угля и продуктов их переработки, торфа, газа метаноугольных месторождений, биомасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.