Министр финансов Украины: Возобновить работу с МВФ надо

Киев, 21 января 2012, 19:38 — REGNUM  Новый министр финансов Украины Валерий Хорошковский подтверждает слова премьера Азарова о том, что Киев может обойтись без кредита Международного валютного фонда.

"Я готов подтвердить, что нам собственного ресурса хватит. Но, когда мы говорим о заимствованиях, нужно понимать, что если ты не находишься на рынке постоянных заимствований, то в нужный момент взять тебе будет очень сложно", - заявил 20 января Хорошковский в эфире одного из телеканалов. "Сейчас задача: возобновить программу работы, получить кредит, если это возможно, прежде всего, в рамках той программы, которая была подписана ранее, у нас там осталось порядка 10 миллиардов долларов. Для этого, безусловно, нам необходимо сделать некое домашнее задание и с определенным предложением ехать в МВФ", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 января украинская делегация отправится в Вашингтон для встречи с руководством Международного валютного фонда. Фонд летом 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной на общую сумму более 15,5 миллиардов долларов. В 2011 году Киеву не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. Премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции 20 января заявил: "Сотрудничество с МВФ - это самые дешевые на рынке деньги. Нам еще гасить тот кредит, который наши предшественники взяли в 2008-2009 гг...". По словам Азарова, сейчас дискуссия с МВФ продолжается: "Наконец-то, в среде МВФ стало просыпаться здравое рассуждение". Премьер-министр сообщил, что в настоящий момент правительство Украины подготовило для МВФ целый пакет предложений, "которые покажут сбалансированность нашего подхода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.