Украина: За сокращение импорта российского газа нам ничего не будет

Москва, 21 января 2012, 19:11 — REGNUM  Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что Россия не будет обращаться в суд по поводу снижения объемов закупаемого Киевом газа. Об этом он заявил 20 января в эфире одного из телеканалов.

"Двухлетнее рассмотрение дела в суде никому не нужно", - уверен министр. "Конечно, Россия может действовать так, как ей заблагорассудится. Но, с учетом подготовительной работы, которую мы провели, мы уверены в своей правоте. У нас есть рычаги, которые позволяют с уверенностью говорить, что никаких негативных последствий для нашей страны не будет", - добавил Бойко. "Когда мы давали заявку нашим российским партнерам на закупку 27-ми миллиардов кубов газа в этом году, мы уже делали это сознательно, проведя значительную подготовительную работу. Мы посылали заявку на закупку годового объема 33, из которого минимальный объем считается по принципу "качай-плати", 27, что, в общем-то, позволяет нам декларировать, что мы купим только 27 млрд. Если газ подешевеет, мы его закупим больше, если нет, будем каждый год снижать потребление", - отметил представитель украинского правительства.

"У нас много различных есть вопросов, в том числе и спорных, с российскими партнерами. К сожалению, не всегда мы находим компромисс. Но, я считаю, что сейчас мы уже существенно приблизились к этому. Но вопросы, которые имеют для нас принципиальное значение, мы будем отстаивать, в том числе и объемы закупаемого газа", - резюмировал Бойко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сам Бойко, а также премьер-министр Украины Николай Азаров сообщили, что Киев снижает объемы закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров. В "Нафтогазе Украины" настаивают, что неоднократно предупреждали ОАО "Газпром" об уменьшении объемов закупки газа в 2012 году. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что "Газпром" обеспокоен "односторонними заявлениями украинских партнеров" относительно снижения количества отбора поставляемого газа. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в своем комментарии отметил, что в соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. "В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд куб. м, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб. м. При этом контракт купли-продажи газа в 2009-2019 годах, подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", возможность изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривает", - заявил он. "При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще", - подчеркнул представитель "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail