Узбекистан в 2011 г. направил свыше $212 млн на реконструкцию медучреждений

Ташкент, 21 января 2012, 17:56 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов на правительственном заседании сообщил, что в 2011 году на реконструкцию лечебно-профилактических учреждений и оснащение их современным лабораторным, диагностическим и лечебным оборудованием направлено бюджетных средств и привлечено льготных иностранных кредитов и грантов на сумму около 137 миллиардов сумов ($76,1 млн) и $136 млн, передает 21 января корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в целом за последние десять лет на развитие здравоохранения направлено бюджетных средств и привлечено льготных кредитов и грантов на сумму свыше $750 млн. "Принимаемые кардинальные меры по реформированию и развитию здравоохранения за последние десять лет способствовали существенному сокращению общей заболеваемости населения. В расчете на 100 тысяч человек число заболеваний такими социально значимыми болезнями, как врожденные аномалии, сократилось на 32,4%, инфекционными заболеваниями - на 40%, а острыми инфекциями верхних дыхательных путей - в 4,2 раза. Полностью устранены случаи заболевания такими болезнями, как дифтерия, паратиф, полиомиелит, малярия и другими", - отметил Ислам Каримов.

Он также сообщил, что в прошлом году ежегодным медицинским осмотром охвачено 5,9 миллиона женщин, скрининговое обследование прошли около 150 тысяч беременных женщин. Бесплатными наборами поливитаминов обеспечены более 243 тысяч беременных женщин, проживающих в сельских регионах республики. Охват детей иммунизацией против инфекционных заболеваний составил около 100%.

"Для осуществления на системной основе развития и укрепления материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений республики с учетом современных требований и международных стандартов в прошлом году реорганизован и с первых дней 2012 года начал функционировать новый внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений. С гордостью можно констатировать, что недавно Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров в составленном международной организацией "Save the children" ("Спасем детей") мировом рейтинге государств, где лучше всего заботятся о здоровье детей", - резюмировал глава Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане на модернизацию и оснащение лечебно-профилактических учреждений самым современным лабораторным, диагностическим и лечебным оборудованием за последние десять лет направлено бюджетных средств и привлечено льготных кредитов и грантов на сумму свыше $750 млн. Расходы на здравоохранение за годы независимости возросли в 3,6 раза и составляют около 4% к валовому внутреннему продукту, а в госбюджете страны - свыше 15,7%. В ноябре 2011 года постановлением главы государства о мерах по дальнейшему углублению реформирования системы здравоохранения предусмотрено до 2016 года на улучшение материально-технической, научной и практической базы специализированных медицинских центров направит средства на сумму более $1,5 млрд в эквиваленте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail