Комиссар СE шокирован вердиктом Стамбульского суда по делу убийства Гранта Динка

Ереван, 21 января 2012, 13:38 — REGNUM  Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг шокирован решением суда по делу об убийстве в 2007 году журналиста, редактора стамбульской армянской газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка. Об этом он заявил 20 января в Стамбуле, сообщает Today's Zaman.

"Я был очень удивлен решением суда во вторник. Я был еще более удивлен, узнав о том, что прокурор и судья также были недовольны результатом", - сказал Хаммарберг. Он также прокомментировал заявления судьи по данному делу Рустема Эрильмаза, который рассказал турецкому еженедельнику 19 января, что, несмотря на то, что он лично не отрицает факт хорошо организованного убийства, для вынесения такого решения доказательств в суд было предоставлено недостаточно.

"Тогда почему они закрывают дело? Я удивлен, что судья может такое сказать, и вместе с этим закрыть дело. Он (судья) мог бы выиграть больше времени, требуя разъяснений", - возмутился Хаммарберг. Комиссар также поделился своими впечатлениями от шествия в знак протеста против решения суда и в память о Динке, проведенного в день пятой годовщины его смерти, 19 января, в Стамбуле. "Я был там и видел демонстрацию. Все это было очень впечатляющим и не только из-за количества людей, но и потому, что большинство собравшихся там людей были обычные турки", - сказал он, констатируя, что эти демонстрации являются "сигналом" о недоверии к властям Турции и четко продемонстрировали несогласие общества с решением суда.

"Вердикт по делу об убийстве Гранта Динка является настоящим тестом", - подчеркнул Хаммарберг, отметив важность того, чтобы все причастные к убийству и его сокрытию лица были выявлены и привлечены к ответственности. В противном случае разрыв между широкой общественностью и правительством будет продолжать расти, считает он.

Напомним, что 17 января суд Стамбула вынес вердикт по делу об убийстве в 2007 году журналиста, редактора стамбульской газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля - за подстрекательство к убийству, оправдав однако 18 других подсудимых. Ранее несовершеннолетний убийца журналиста Огюн Самаст получил 22 года и 10 месяцев тюрьмы. Однако адвокаты Динка утверждают, что он был лишь пешкой в руках влиятельной ультранационалистической группировки. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что турецкие власти не до конца расследовали это преступление.

Член Европарламента, докладчик по Турции Риа Оомен-Руйтен также раскритиковала решение суда, назвав его разочаровывающим. "Такой вердикт ясно показал необходимость в дальнейших судебных реформах в Турции", - подчеркнула она. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович также считает, что правосудие в деле Динка еще не свершилось. Отметим также, что 17 и 19 января в Стамбуле прошли многотысячные акции протеста против данного решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.