Узбекистан в январе 2012 года экспортирует в Афганистан электроэнергию на сумму $9 млн

Весь мир, 21 января 2012, 13:01 — REGNUM  Государственно-акционерная компания "Узбекэнерго" в январе 2012 года осуществит поставку электроэнергии в Афганистан на общую сумму около $9 млн. Как 21 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM финансовый директор национальной энергетической компании "Дэ Афганистан Брешна Ширкат", в основном импортируемую электроэнергию используют провинции Кабул, Парван и Баглан.

"Последние 6 месяцев до зимнего периода Узбекистан получал $3 млн ежемесячно. В зимний период из-за растущего потребления электроэнергии эта сумма увеличилась до $5 млн. В январе стоимость электроэнергии составит около $9 млн из расчета 6 центов за кВт" - цитирует Национальное телевидение Афганистана слова представителя энергокомпании.

По его словам, в промышленных районах стоимость 1 кВт составляет 10 афгани (около 20 центов), а в жилых районах для людей, потребляющих менее 300 кВт, - 1,5 афгани (порядка 3 центов). Те, кто использует до 700 кВт в месяц, платят 4 афгани за киловатт (порядка 8 центов), а те, кто потребляет больше 700 - 6 афгани (12 центов) за киловатт.

По данным интернет-сайта Афганистан.Ру, в настоящее время официальный Кабул импортирует более 60% электроэнергии из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Ирана. "С увеличением цен на топливо потребление электроэнергии также начало расти. Цена килограмма сжиженного газа в Кабуле недавно могла составить до 120 афгани ($2,3). В настоящее время ее удалось снизить до 70 афгани. Литр дизельного топлива в Афганистане можно купить за 68 афгани", - уточняет издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, энергетики Узбекистана до 2020 года планируют построить новую теплоэлектростанцию в Сурхандарьинской области для увеличения экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Строительство новой ТЭС в Сурхандарьинской области мощностью 300 МВт на базе угля Шаргуньского и Байсунского месторождений нацелено на покрытие роста нагрузок в регионе и увеличение экспортных поставок электроэнергии в южном направлении.

До строительства ТЭС будет завершен начатый в 2011 году проект стоимостью $74 млн. по модернизации ОАО "Шаргуньуголь", осуществляющего разработку каменноугольных месторождений в этой южной области Узбекистана. Согласно ТЭО проекта, объем добычи каменного угля в этих двух месторождениях до 2017 года будет увеличен в 9,7 раз до 900 тыс. тонн. Суммарные разведанные запасы Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений составляют 45,8 млн тонн угля. По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 млн тонн ежегодно. Главным потребителем угля в республике остаются предприятия ГАК "Узбекэнерго", которые потребляют в год порядка 3 млн тонн твердого топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail