Бердымухамедов: Туркмения намерена развивать сотрудничество с Великобританией

Весь мир, 21 января 2012, 12:30 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов положительно охарактеризовал результаты поездки туркменской делегации в Лондон 15-18 января для участия в работе второго заседания Туркмено-Британского торгово-промышленного совета, передает 21 января корреспондент ИА REGNUM.

"Туркмения намерена на конструктивной, взаимовыгодной основе развивать широкомасштабное сотрудничество с Великобританией, являющейся одним из крупных долгосрочных партнеров нашей страны", - отметил Бердымухамедов, заслушав отчет о поездке вице-премьера Дерягельды Оразова.

По словам Оразова, на форуме деловые круги Великобритании представляли более ста руководителей и ведущих специалистов из 52 крупных частных компаний и фирм, а также ряда государственных учреждений.

"В повестку дня переговоров были включены вопросы реализации двусторонних договоренностей, обмен предложениями относительно перспектив развития туркмено-британского партнерства. В числе приоритетных направлений взаимодействия были названы топливно-энергетический сектор, торгово-экономическая и банковская сферы, транспорт, связь, телекоммуникации, спорт, туризм и другие отрасли. В целом, встречи и переговоры в Лондоне подтвердили высокий уровень взаимопонимания и всестороннего сотрудничества между двумя дружественными странами и народами, став свидетельством растущего интереса мировых бизнес-кругов к Туркмении", - подчеркнул Оразов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в недавнем письме, направленном в адрес туркменского лидера, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высоко оценил перспективы предстоящего заседания Туркмено-британского торгово-промышленного совета, выразил надежду на более тесное взаимодействие в области энергетики. В октябре 2010 года в Ашхабаде состоялось первое заседание туркмено-британского торгово-промышленного совета, в работе которого приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Туркмении и деловых кругов Великобритании (руководители и ведущие специалисты таких крупных компаний, как British Petroleum, Shell, Gaffney, Cline & Associates, Denton Wilde Sapte, Arawak Energy, КВР Oil & Gas, Worley Parsons, De La Rue, Rolls-Royce, Agusta Westland и ряда других фирм).

Как подчеркнул в своем выступлении сопредседатель Туркмено-британского торгово-промышленного совета Рональд Нэш, в ходе состоявшихся продуктивных переговоров с президентом Туркмении были обсуждены основные приоритетные направления дальнейшего широкомасштабного партнерства в таких сферах, как энергетика, переработка, развитие транспортной инфраструктуры, внедрение новых технологий, подготовка кадров. Он также отметил высказанную туркменским лидером важную инициативу о проведении регулярного мониторинга продвижения запланированных проектов, что должно способствовать ускорению их реализации. Посол Великобритании в Туркмении Кит Аллан подчеркнул особую заинтересованность британских компаний в участии в инвестиционных проектах, нацеленных на доставку туркменского природного газа на рынок Европы и, в частности, Великобританию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.