ЕС поможет интеграции туркменской экономики в глобальную систему мирохозяйственных связей

Весь мир, 21 января 2012, 12:24 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Аннамухаммет Гочыев на правительственном заседании проинформировал главу государства о проектах технического содействия Еврокомиссии в рамках партнерства Туркмении со странами Европейского Союза. Как 21 января передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на слова вице-премьера, один из проектов посвящен содействию реализации экономической стратегии Туркмении в аспектах стратегического планирования, развития частного сектора и технического регулирования.

"Другой проект затрагивает такие важнейшие вопросы устойчивого развития как рациональное природопользование, охрана окружающей среды и энергосбережение. Данные проекты, в которых примут участие профильные министерства и ведомства страны, научные учреждения и частные структуры, нацелены на решение задач по интеграции туркменской экономики в глобальную систему мирохозяйственных связей, созданию действенных механизмов для привлечения инвестиций, подготовке, а также совершенствованию профессиональных кадров для работы в этой системе", - отметил туркменский вице-премьер.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился обеспечить надлежащий уровень реализации значимых совместных проектов с ЕС. "На современном этапе многолетнее партнерство Туркмении со странами Евросоюза выходит на качественно новый уровень и, учитывая имеющиеся колоссальные возможности и успехи национальных экономик, стороны стремятся достичь новых рубежей прогресса", - подчеркнул глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае 2008 года, между Туркменией и Европейским Союзом был подписан меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. С этого времени на регулярной основе стали проводиться туркмено-европейские встречи на различных уровнях, создана специальная рабочая группа на уровне руководителей энергетических агентств. 12 сентября 2011 года Европейским Союзом был утвержден мандат Еврокомиссии на ведение переговоров о строительстве Транскаспийского газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.