Власти Белоруссии отдают приоритет не педагогам и врачам, а судьям и прокурорам

Минск, 21 января 2012, 02:03 — REGNUM  Судя по последним решениям властей Белоруссии, "судьи и прокуроры для государства важнее педагогов и врачей". Об этом 20 января пишет белорусское издание imperiya.by, анализируя мнения чиновников о предоставлении льгот нуждающимся в жилье.

"Некоторые положения указа №13 о льготном кредитовании жилья взбудоражили белорусскую общественность, - пишет издание. - В частности, вопросы вызвало наличие в списке льготников представителей судейско-прокурорской вертикали. Почему они, а не, к примеру, педагоги и врачи?".

Во время онлайн-конференции, состоявшейся 20 января на сайте госинформагентство БелТА, начальнику управления жилищного строительства министерства архитектуры и строительства Белоруссии Александру Горвалю был задан вопрос: "Почему в категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство жилья, включены только судьи и прокурорские работники? Почему помощь людям таких социально важных профессий, как, к примеру, педагоги и врачи, не предусмотрена новым документом? Вы считаете такой подход распределения госпомощи при строительстве жилья справедливым?".

"Те категории, которые определены в указе, в течение полугода рассматривались на всех уровнях и госуправления, и исполнительно-распорядительных органов, - ответил Горваль. - Исходя из количества состоящих на учете различных категорий граждан, из обеспеченности жильем, из специфики работы этих категорий либо специфики нетрудоспособности, и были определены эти категории. Конечно, я понимаю, что врачи и педагоги - тоже социально важная категория, которую нужно было бы поддерживать, но на сегодняшний момент это выработанный общий подход. Категории, которые определены, нашли отражение в указе".

Представитель Минстройархитектуры прокомментировал предоставленные сотрудникам МЧС и МВД возможности льготного кредитования: " Это тоже отдельная социальная категория, которая имеет специфики прохождения военной службы, потому что это либо военные, либо военизированные организации. Таких много у нас подразделений. У нас предусмотрено, что у этих категорий граждан, которые работают в организациях, имеющих воинские формирования, особые условия в государственной поддержке при жилищном строительстве. Они на сегодняшний день определяются указом №195. Но данный указ сейчас находится в стадии корректировки и доработки в связи с выходом указа №13, о котором мы говорим. Какие там особенности государственной поддержки для таких категорий военных будут определены, пока нельзя окончательно сказать. Думаю, что и в дальнейшем некоторые особенности по их поддержке будут предусмотрены в новой редакции указа №195".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия входит в число мировых лидеров по количеству милиционеров на душу населения.

Напомним, что 15 июня Александр Лукашенко заявил, что государство отказывается от ранее принятых на себя обязательств по льготному кредитованию жиль. "Я склоняюсь к тому, что минчане должны себе строить жилье сами, если хотят жить в Минске", - заявил Лукашенко. "Льготное кредитование, конечно же, оно всегда останется. Потому что есть категории граждан, которые государство должно поддерживать. Ну и потом: это политика. Что значит не участвовать государству в строительстве жилья? Такое государство никому не надо", - сказал Лукашенко 15 июня. - "Поэтому надо определить четко и внятно: кому мы будем помогать? По льготам. Я могу сразу назвать, кого мы будем поддерживать исходя из наших приоритетов и целей - это многодетные семьи. Потом - другие категории, кому мы должны помочь: служивые люди, там милиция, армия и прочие - тех, кто на государственных постах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.