Фонд реформирования ЖКХ увеличил лимит для Дагестана, но ужесточил условия

Махачкала, 20 января 2012, 23:38 — REGNUM  Фонда содействия реформированию ЖКХ увеличил лимит предоставляемой финансовой поддержки для Дагестана. Если в 2010 году было выделено более 149 млн рублей, то в этом году на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья выделят более 453 млн рублей. Но для этого, по новым условиям, муниципалитеты должны предоставить заявку с информацией о паспортизации жилищного фонда и управляющих компаниях. Об этом на встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым 20 января сообщил генеральный директор государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил глава республики, с 2008 по 2011 гг. года на улучшение жилищных условий было выделено 5 млрд 208 млн рублей. Из них 3 656,7 млн рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, 1551,5 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья. В результате отремонтировано 963 многоквартирных дома площадью 2293 тыс. квадратных метров, в которых проживают около 120 тыс. человек. Ликвидировано 63 аварийных дома общей площадью 34,2 тыс. кв.метров, переселено 670 семей (2 480 человек). Введено в эксплуатацию новое благоустроенное жилье общей площадью 36,4 тыс. кв. метров (32 дома, 670 квартир).

В 2011 году общая сумма выделенная на капитальный ремонт составила 205 млн рублей. Из этой суммы более 149 млн - это средства Фонда, более 23 млн - средства республиканского бюджета, и более 23 млн - средства муниципальных бюджетов и более 10 млн рублей - средства собственников помещений в многоквартирных домах. Как сообщил Магомедов, в Каспийске и Избербаше строятся два новых энергоэффективных дома по новому проекту. Этот проект по строительству домов с использованием инновационных технологий, по словам Магомедсалама Магомедова, является пилотным на Северном Кавказе. Строительство дома обходится чуть дороже, но потом жильцы этих домов - малоимущие граждане - будут меньше платить за коммунальные услуги.

Константин Цицин отметил, что за четыре года сделано было немало, не все проходило гладко. Он заверил, что в Дагестане эта работа будет продолжена еще три года. Глава госкорпорации проинформировал о поправках, внесенных в 185 федеральный закон. Первым важным условием является то, что уже в апреле этого года нужно предоставить заявку. В противном случае предупредил Константин Цицин, те средства, которые предусмотрены для Дагестана в 2012 году, а это 500 млн рублей, будут перераспределены среди других субъектов РФ, подавших заявку.

Также с прошлого года вступили поправки в жилищный кодекс, согласно которым усилена роль жилищной инспекции. Она получила право штрафовать управляющие компании за невыполнение своих функций. "Причем суммы штрафов достаточно большие. Управляющие компании должны раскрывать свою информацию. В Дагестане эта информация не раскрывается. В заявке должна быть информация о паспортизации домов. Ответственность за это несут главы муниципальных образований", - отметил Константин Цицин. В случае невыполнения программы, средства, выделенные для конкретных муниципальных образований, будут отозваны. По словам Константина Цицина, не все МО выполняют работу в указанные ими же сроки. В двух МО - в Акушинском и Сергокалинском районах - дома числились как сданные, но, к сожалению, они не сданы и не заселены, отметил он.

Напомним, решением Фонда содействия реформированию ЖКХ от 30 ноября 2011 года для Дагестана увеличен лимит предоставляемой финансовой поддержки за счет средств фонда. В 2012 году республика получила возможность направить из федерального бюджета более 301 млн рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и более 152 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail