Дело о закупке томографа по завышенной цене передано в суд (Курганская область)

Курган, 20 января 2012, 21:47 — REGNUM  В Курганской области завершено расследование уголовного дела, связанного с закупкой томографа по заведомо завышенной стоимости, в отношении двух высокопоставленных чиновников и знакомого одного их них. Как сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области, бывшему должностному лицу Министерства здравоохранения и социального развития РФ предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.33, ч.3 ст.285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Бывшему заместителю генерального директора ФГУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий" обвинение предъявлено по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Безработному жителю г.Москвы обвинение предъявлено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Из материалов уголовного дела следует, что в 2008 году один из обвиняемых, являясь сотрудником Министерства здравоохранения и социального развития РФ, пообещал заместителю генерального директора ФГУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова Росмедтехнологий" свое содействие во включении данного медицинского учреждения в число получателей средств федерального бюджета на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования. При этом он рекомендовал ему приобрести для нужд ФГУ "РНЦ "ВТО" компьютерный томограф конкретной фирмы-производителя. В 2009 году второй обвиняемый, выполняя указание первого, организовал проведение открытого аукциона по закупке томографа таким образом, что его участником стала единственная организация - официальный дилер фирмы-производителя, указанной первым обвиняемым. В дальнейшем с указанной фирмой был заключён государственный контракт на сумму 92 миллиона 150 тысяч рублей, более чем в раза превышающую его реальную рыночную стоимость. В результате федеральному бюджету был причинён ущерб на сумму не менее 46,5 миллиона рублей.

Кроме того, в конце 2009 года обвиняемый, действуя через своего знакомого, используемого в качестве посредника, после перечисления денежных средств на счёт фирмы - поставщика томографа, обратился к ее руководителю с требованием о передаче ему денежных средств в размере 15% от суммы государственного контракта за якобы оказанное содействие в его заключении, угрожая в случае отказа предпринять действия, направленные на прекращение хозяйственной деятельности данной фирмы, хотя фактически такими полномочиями не обладал. Опасаясь незаконных действий со стороны чиновника Минздравсоцразвития России, потерпевший передал соучастникам денежные средства в сумме 13 миллионов 800 тысяч рублей.

На период следствия в отношении двух обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование осуществлялось отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Курганской области во взаимодействии с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором Курганской области, оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail