Зампред Госдумы Николай Левичев заступился за "Детский мир"

Москва, 20 января 2012, 21:31 — REGNUM  Заместитель председателя Госдумы, лидер партии "Справедливая Россия" Николай Левичев направил мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой остановить разрушение исторического здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве.

В обращении содержится напоминание о том, что в декабре 2010 года заместитель мэра Марат Хуснуллин в ответ на обращение Левичева сообщил о намерении Департамента культурного наследия Москвы поддержать подготовленный специалистами проект расширения предмета охраны здания "Детский мир" с включением в него исторически и художественно ценных элементов его интерьеров. Тем не менее, за прошедшее время соответствующие решения приняты не были.

"Как мне стало известно, в последние дни коммерческий застройщик резко активизировал работы, направленные на разрушение интерьеров здания. Это происходит на фоне усиливающихся протестов со стороны общественности и специалистов, требующих пересмотра проекта реконструкции "Детского мира", - говорится в телеграмме, направленной на имя Сергея Собянина. - Прошу Вас безотлагательно принять меры для сохранения выдающегося памятника, а также приостановить работы до решения вопроса о предмете охраны здания".

Напомним, что в настоящее время ОАО "Галс-Девелопмент" ведет разборку интерьеров и внутренних конструкций здания, мотивируя это тем, что в 2005 году они были исключены из состава предмета охраны памятника. Действующий предмет охраны зафиксирован в распоряжении правительства Москвы Москвы № 2736-РП от 30 декабря 2005 г. "Об отнесении здания по адресу: Театральный проезд, д.5, стр.1 к объектам культурного наследия регионального значения".

Проект расширенного предмета охраны, разработанный специалистами под руководством профессора Андрея Баталова и включающий центральный торговый зал универмага и еще ряд внутренних помещений и их декоративное убранство, находится на рассмотрении Департамента культурного наследия Москвы, однако окончательное решение должен принять мэр Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.