Закон о Геноциде армян останется "шрамом на истории Франции" - глава МИД Турции

Ереван, 20 января 2012, 21:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу прокомментировал письмо президента Франции Николя Саркози турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с предстоящим голосованием во французском Сенате законопроекта против отрицания Геноцида армян. Глава МИД Турции отметил, что письмо стало "неэффективной попыткой" облегчить реакцию Анкары на инициативу французских законодателей, пишет газета Today's Zaman.

"Ни одно мнение, ни одно письмо не изменит нашу точку зрения по данному вопросу", - сказал 20 января журналистам Давудоглу. По словам турецкого министра, предстоящие дебаты Сената и законопроект - шаг, который "выходит за пределы вмешательства третьих стран в отношения между двумя другими странами". Даже если закон будет принят Сенатом, он не будет "жизнеспособным", а останется лишь "шрамом на истории Франции, о котором Турция не позволит забыть", считает глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Франции Николя Саркози направил письмо на имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором отметил, что принятие Нижней палатой французского парламента законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян не должно повлиять на многовековую дружбу двух государств.

"Целью законопроекта является избавление от ощущения отрицания, присутствующего долгие годы в обществе Франции и залечить раны 100-летней давности... Я знаю, что принять то, что было в истории, столкнуться с нею нелегко. Однако Франция признала очень горькую правду - свою ответственность в торговле рабами, и свою роль в годы немецкой оккупации в отправке в концлагеря проживавших в стране евреев. Я лично в 2007 году в Алжире осудил ужас, который допустил французский колониализм в Алжире. Я считаю, что и Турция, как великая страна, должна посмотреть на свою историю", - говорится в письме Саркози.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.