Присоединение России к ВТО и формирование ЕЭП - главные условия развития АПК России

Москва, 20 января 2012, 21:07 — REGNUM  В ближайшее время динамику развития российского сельского хозяйства России будут определять такие факторы, как присоединение России к ВТО и формирование Единого экономического пространства на базе Таможенного союза. Об этом 20 января в Берлине заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник во время дискуссии на тему "Политика в области сельского хозяйства стран Восточной Европы: точка равновесия между модернизацией и регулированием рынка", состоявшейся в рамках международной выставки "Зеленая неделя-2012".

По словам Скрынник, в ходе переговорного процесса по присоединению России к ВТО удалось достичь оптимального баланса между защитой интересов российских сельхозпроизводителей и доступом иностранных компаний на рынок Российской Федерации. Россией синхронизированы ветеринарные и фитосанитарные нормы и правила с международными стандартами, достигнуты договоренности по объемам господдержки, отметила министр.

Скрынник констатировала: "Действуют единые стандарты в области технического регулирования, ветеринарии и фитосанитарии, которые в полной мере отвечают международным требованиям, в том числе ВТО".

Министр сельского хозяйства России напомнила о том, что за последние два года в процессе формирования ЕЭП на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана создана единая таможенная территория, обеспечены условия для беспрепятственного движения товаров в рамках трех государств. Новый этап развития интеграции трёх стран будет обеспечен реализацией единой аграрной политики стран ЕЭП, подчеркнула Скрынник.

Скрынник сослалась на данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и заявила о том, что для обеспечения растущего населения планеты в течение сорока ближайших лет необходимо увеличить производство продовольствия на 70%. "В этих условиях необходимо сосредоточить усилия на укреплении стабильности сельскохозяйственных рынков и устойчивости производства сельхозпродукции и продовольствия", - сказала она.

По мнению Скрынник, отечественный агропромышленный комплекс призван обеспечить продовольственную безопасность России. Министр напомнила о том, что за последние шесть лет валовое производство продукции сельского хозяйства в РФ выросло на 23%. Россия вошла в тройку ведущих экспортеров зерна, добавила министр. "Считаю, что экспорт станет новой точкой роста агропромышленного комплекса России", - заявила она, отметив, что Россия рассматривает страны Евросоюза как серьезных партнеров в инвестиционном процессе.

В ходе общения с журналистами после дискуссии Скрынник сообщила, что Россия намерена активнее продвигать свою агропродукцию на мировой рынок и привлекать зарубежных инвесторов в российский АПК. "Мы проводим диверсификацию, увеличиваем посевы кукурузы, более внимательно относимся к сахарной свекле, но прогноз по зерну на этот год - не менее чем в прошлом году", - сообщила глава Минсельхоза. По её прогнозу, в 2012 году урожай зерна в России может составить почти 94 миллиона тонн - на уровне показателя прошлого года.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 января заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов во время переговоров в Берлине ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана с государственной ветеринарной службой Бразилии заявил об озабоченности качеством бразильской мясной продукции. Непоклонов напомнил о том, что несоответствия требованиям и нормам Таможенного союза и России бразильской мясной продукции неоднократно выявлялись Россельхознадзором в ходе проверки бразильских предприятий в течение последних двух лет, а также при проведении лабораторного мониторинга на безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.