Комитет имени одного из организаторов Геноцида армян организует акцию протеста против геноцидов

Ереван, 20 января 2012, 21:04 — REGNUM  Более ста турецких организаций Франции примут участие в акции протеста против законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года. Об этом заявили представители комитета "Талаат-паша", сообщает Les Nouvelles d'Armenie.

Как ожидает комитет, в предстоящей демонстрации, которая пройдет под девизом "Геноцид армян - ложь империалистов", примут участие около 50 тысяч турок, в том числе из Бельгии, Нидерландов, Германии и других европейских стран, которые прибудут в Париж на автобусах.

Отметим, что Мехмед Талаат-паша являлся министром внутренних дел Османской империи (1913-1917 гг.) и одним из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян. Чрезвычайный полевой трибунал, состоявшийся в 1919 в Константинополе, заочно приговорил Талаата к смертной казни за военные преступления и за "уничтожение армянского населения империи". В 1918 он бежал в Германию, где и был застрелен армянином Согомоном Тейлиряном 15 марта 1921 года. Берлинский суд оправдал Тейлиряна.

Многие телеграммы и документы Талаата послужили для историков доказательством факта Геноцида армян. В одной из своих телеграмм Таллат написал: "Уничтожайте тайными средствами любого армянина восточных провинций, которого вы найдете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.