Таможенный союз обеспокоен качеством бразильского мяса

Москва, 20 января 2012, 20:54 — REGNUM  Несоответствия требованиям и нормам Таможенного союза и России бразильской мясной продукции неоднократно выявлялись Россельхознадзором в ходе проверки бразильских предприятий в течение последних двух лет, а также при проведении лабораторного мониторинга на безопасность. Об этом 18 января заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов во время переговоров ветеринарных служб Белоруссии и Казахстана с государственной ветеринарной службой Бразилии, которые состоялись в Берлине в рамках мероприятий международной сельскохозяйственной выставки-ярмарки "Зеленая неделя - 2012".

"Бразильская сторона заверила представителей Таможенного союза в том, что прилагает значительные усилия для изменения ситуации в лучшую сторону, проинформировала их о проведенной ею проверке предприятий, имеющих право на экспорт продукции животного происхождения в страны Таможенного союза, на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. При этом на ряде предприятий выявлены нарушения, лишающие их права поставлять свою продукцию на территорию Таможенного союза", - проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

Ветеринарная служба Бразилии заверила российских коллег в том, что уделяет большое внимание формированию команды специалистов, ответственных за сертификацию поднадзорной продукции в соответствии с нормами и требованиям законодательства Таможенного союза и России. Так, в декабре 2011 года ветслужба Бразилии провела стажировку своих специалистов в подведомственных Россельхознадзору лабораториях и исследовательских центрах: бразильские специалисты ознакомились с нормативно-правовой базой Таможенного союза, освоили методы лабораторных исследований продукции животного происхождения, применяемые в странах Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстане).

Бразильская сторона обязалась не позднее 10 февраля 2012 года предоставить Россельхознадзору свои комментарии по анализу существующей системы взаимодействия ветслужб Бразилии разных уровней при организации инспекционной системы и надзора за безопасностью экспортируемой продукции животного происхождения. Кроме того, ветслужба Бразилии выразила заинтересованность в признании эквивалентности систем ветеринарно-санитарного контроля продукции животного происхождения, действующих в Бразилии и Таможенном союзе.

По мнению Непоклонова признание эквивалентности инспекционных систем Бразилии и стран ТС может занять нескольких лет. Кроме того, Россельхознадзор высказал озабоченность по поводу использования при выращивании животных в Бразилии биологически активных веществ, запрещенных для применения в Евросоюзе, Китае и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail