Гапоненко: Американцы продавили через КС референдум по русскому языку (Латвия)

Рига, 20 января 2012, 20:03 — REGNUM  "Американцы надавили на президента Латвии Андриса Берзиньша. Президент надавил на Конституционный суд (КС). А КС, в свою очередь, принял решение в пользу проведения референдума по государственному статусу для русского языка в Латвии. Тем самым КС предотвратил попытку государственного переворота со стороны латышских национал-радикалов, которые хотели остановить референдум, нарушив тем самым Конституцию Латвии", - прокомментировал сегодня, 20 января, корреспонденту ИА REGNUM решение КС не приостанавливать назначенный на 18 февраля референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного один из лидеров общества "Родной язык" Александр Гапоненко.

Теперь референдум пройдет в назначенный Центральной избирательной комиссией срок, и у инициаторов есть все шансы его выиграть, заверил Гапоненко. Основанием для такой уверенности служат обнародованные накануне предварительные результаты переписи населения, согласно которым число граждан-латышей и граждан-нелатышей сравнялось, пояснил Гапоненко. При этом он рассчитывает на однозначную поддержку идее двуязычия со стороны латгальцев. Косвенным подтверждением этому Гапоненко считает тот переполох, который устроили национал-радикалы из "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и "Единства", которые готовы были даже на антиконституционный переворот, лишь бы не допустить плебисцита по русскому языку.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня Конституционный суд Латвии возбудил дело по заявлению 30 депутатов Сейма, о законности референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, но при этом не стал приостанавливать сам референдум.

18 февраля должен состояться референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного. Однако 12 января объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ подало в КС подписанное 30 депутатами Сейма Латвии (все депутаты от ВЛ-ТБ/ДННЛ, 15 депутатов "Единства" и представитель Союза зеленых и крестьян Ивета Григуле) заявление о соответствии закона "О всенародном голосовании и инициировании законов", решения президента Латвии и заключения президиума Сейма от 20 декабря 2011 года о законопроекте "Поправки к Конституции Латвийской Республики" акту о провозглашении Латвийской Республики.

Ранее депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок заявила ИА REGNUM: "Не думаю, что КС остановит референдум, но он даст оценку юридического веса того решения, которое будет принято в ходе плебисцита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.