В Псковском музее-заповеднике на 27% вырос поток индивидуальных туристов

Псков, 20 января 2012, 15:11 — REGNUM  В Псковском музее-заповеднике в 2011 году на 27% увеличился поток индивидуального туризма (по сравнению с предыдущим периодом). Как сегодня, 20 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея, на 4% возросло число учащихся, посещающих Псковский музей-заповедник.

Всего за прошедший год более 187 тысяч туристов познакомились с объектами музейного показа, что на 18% превышает количество посетителей за аналогичный период 2010 года.

Наиболее посещаемыми объектами остаются Поганкины палаты, Мирожский монастырь, Псковский кремль, Дом Масона, Кузнечный двор, Приказная палата. Большой популярностью в 2011 году пользовались временные выставки, которые проходили в выставочных залах Приказной и Поганкиных палат, их посетило более 70 тысяч человек.

Напомним, что Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из старейших музеев России. Он открыт с 1876 года и не закрывал свои двери для посетителей даже в трудные годы революции и войн. В настоящее время в составе музея 5 филиалов, среди которых единственные в стране мемориальные музеи-усадьбы великого русского композитора М.П. Мусоргского и первой русской женщины математика С.В. Ковалевской, а также композитора Н.А. Римского-Корсакова и писательницы А.Алтаевой (М.В. Ямщиковой).

В состав музея входят Поганкины палаты (XVII в.), здание Н.Ф. Фан-дер-Флита, Приказная палата (XVII в.), Мирожский монастырь (XII- XVII вв.), мемориальные музеи архитектора-реставратора Ю.П. Спегальского и В.И. Ленина, домик "Искры", фондохранилище дом Массона.

Псковский музей является хранителем монументальной живописи Спасо-Преображенского собора (XII в.) Мирожского монастыря, храмов Рождества Богоматери Снетогорского монастыря (XIV в.) и Успения Богоматери в селе Мелетове (XV в.).

Сегодня Псковский музей-заповедник является крупным социокультурным учреждением региона, играющим важную роль в формировании туристической инфраструктуры Северо-Запада, в том числе в рамках формирующегося "Серебряного кольца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.