Западные политики назвали Путина гарантом политической стабильности в России и экономической безопасности Европы

Москва, 20 января 2012, 19:16 — REGNUM  Отношения между Россией и Европой после президентских выборов стали главной темой обсуждения на прошедшей 20 января в Вене международной конференции "Центральная Европа и Российская Федерация: диалог для партнерства". Как полагают ее участники, в условиях продолжающегося финансового кризиса в Европе, Россия становится все более важным фактором европейской экономической стабильности.

"Россия исторически является политическим партнером Австрии, - отметил экс-вице-канцлер Австрии Эрхард Бузек, - но особенно отношения между двумя странами улучшились при Путине и Медведеве". "В лице России Австрия получила огромный и быстрорастущий рынок сбыта своих товаров, - согласился с ним президент Австрийской федерации промышленности Файт Соргер, - за время сотрудничества австрийской стороной было инвестировано в Россию порядка 60 миллиардов евро". "Россия имеет большое значение для нашей промышленности, мы с завистью смотрим на РФ потому, что сами не можем добиться таких темпов роста - у вас он составляет 4% против нашего 1%", - пожаловался главный австрийский промышленник.

Тему грядущих президентских выборов в России затронул в своем докладе директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он отметил, что при нынешнем рейтинге Путина, который за месяц вырос с 42% до 52%, можно ожидать его уверенную победу в первом туре. С учетом ожидаемой явки около 70%, полагает Федоров, за Путина могут проголосовать 56-57% от числа пришедших на выборы. Федоров отметил, что даже после кризиса население России продолжает ощущать рост материального состояния - так считает более 50 процентов опрошенных ВЦИОМ. Поэтому уверенность 65% респондентов в том, что Путин победит в первом туре выборов выглядит вполне обоснованной.

"Путин, став президентом России, детально описал и тем самым предсказал главные угрозы нового века - организованная преступность, терроризм и распространение ядерного оружия. Для Европы и мира самое важное - борьба с терроризмом, - отметил член испанского парламента Пабло Касадо. - Нестабильность в Персидском заливе ведет к нестабильности в экономике, Россия должна обеспечивать энергетическую безопасность для Европы".

Политолог из США Энтони Салвия, бывший наблюдателем на декабрьских парламентских выборах в России, считает, что "нынешние выборы - самые прозрачные и свободные со времен перестройки". Салвия работал в Москве руководителем московского бюро радио "Свобода" во времена президентства Бориса Ельцина, поэтому позволил себе напомнить собравшимся насильственный роспуск парламента, предпринятый Ельциным в 1993 году, и контрастирующие с этим легитимные методы управления страной Владимира Путина: его добровольный уход с поста президента, нежелание менять Конституцию, результатом чего стал продолжающийся экономический рост в России. "Путин смог эффективно выступить против попыток США блокировать Россию по границам путем распространения влияния в постсоветских республиках, в особенности на Украине", - отметил американский политолог. "А представьте себе, что будет, если в Москве появится коммунистическое правительство? - задается риторическим вопросом эксперт.

"Путин является гарантом независимости и территориальной целостности Сербии, - подчеркнул президент Ассоциации сербов Евразии Драган Станоевич. - Некоторые политики на Западе считают, что Россия пытается решать международные вопросы силовым путем. А что тогда сделал Запад с Сербией в 1999, когда в обход санкций ООН мою страну бомбили самолеты НАТО?". Депутат Кнессета Израиля Фаина Киршенбаум выступила в поддержку сохранения стабильности, принципиальной, по ее мнению, для развития континентальной безопасности. Поэтому "Владимир Путин - единственный лидер, на которого можно положиться в этом вопросе". "Нельзя сравнивать демократию в Израиле, США и Европе. В России - молодая демократия, но люди имеют возможность выходить на улицу, свободно выражать свою точку зрения". Во время правления Владимира Путина отмечалось уверенное экономическое развитие России на пути сближения с Европой. Об этом говорил президент Европейского Форума в Альпбахе (Австрия), экс-вице-канцлер Эрхард Бузек: "Бизнес-сообщество Австрии занимает про-путинскую позицию, потому что не представляет, что кто-то другой сможет так же эффективно гарантировать развитие и стабильность в наших отношениях".

"Российский электорат на выборах президента выберет безопасность стабильность и процветание. И кандидат, который сможет это обеспечить только один - Владимир Путин", - уверен депутат 17-го Кнессета, вице-президент Ассоциации бизнесменов Израиля Леонид Литинецкий,

Сегодня Россия готова выступать не только в качестве поставщика сырья, но и в новом, несколько непривычном для себя формате - европейского кредитора. Так, недавние заявления российского вице-премьера Игоря Шувалова стимулировали дискуссию участников конференции вокруг возможности предоставления Европейскому Союзу Россией кредита в размере до 20 миллиардов долларов на стабилизацию финансовой системы еврозоны.

Участники конференции констатировали, что сегодня все более серьезным фактором экономической безопасности Европы становится политическая стабильность в России. Без сомнения, ни один из кандидатов в президенты России, кроме действующего премьер-министра, не сможет быть гарантом этого. Это особенно важно в условиях нарастающей политической турбулентности в Старом Свете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.