Михаил Саакашвили признал, что Турция хотела изменить русло реки Кура

Ереван, 20 января 2012, 18:47 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили подтверждает, что в рамках проекта строительства каскада ГЭС "Бешиккая" в Турции первоначально действительно планировалось изменение русла реки Куры, но подчеркивает, что "в результате интенсивной работы с турецкой стороной" удалось добиться того, что русло реки не изменится.

По оценке Михаила Саакашвили, это решение стало "двусторонней дипломатической победой", и в результате достаточно трудных переговоров стороны достигли соглашения, что не только не изменится русло Куры, но и будет построен новый каскад гидроэлектростанций на территории Грузии.

"Это был критически важный вопрос для Грузии, ведь Кура для Тбилиси - это то же самое, что Сена для Парижа и Темза для Лондона. Это важная ось для города, и ее ничто не затронет, не произойдет даже уменьшения уровня воды", - заявил президент Грузии, комментируя вопрос для грузинских телекомпаний.

Он напомнил, что аналогичная проблема стояла и при прежнем правительстве Грузии в связи со строительством в Турции плотины "Демиреля", но погрязшее в коррупции правительство несколько лет назад не сумело отстоять интересы страны. "У них не было ни моральных, ни политических ресурсов для того, чтобы предотвратить экологический ущерб, который нанесло Аджарии строительство плотины", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что сейчас в Грузии совсем иная ситуация, страна имеет сильные дипломатические позиции и прозрачные, взаимовыгодные взаимоотношения с Турцией, что и обусловило достижение соглашения по важному для обеих стран вопросу.

Стоит отметить, что в случае изменения русла Куры пострадал бы и Азербайджан, на территории которого находится Мингечаурское водохранилище, питаемое Курой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.