Петербургская полиция объяснила работу МРЭО

Москва, 20 января 2012, 18:25 — REGNUM  ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области подготовило специальное разъяснение по ситуации, сложившейся в связи с оптимизацией работы межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (отделений) (далее - МРЭО). ИА REGNUM публикует это разъяснение целиком.

"На территории города и области функционирует 19 МРЭО. Вместе с тем, до настоящего времени личный состав данных подразделений УГИБДД ГУ МВД России также осуществлял деятельность по оказанию государственных услуг при государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, а также приема экзаменов на право управления автомототранспортными средствами, трамваями, троллейбусами и выдачи водительских удостоверений на 29 удаленных рабочих местах, в различных районах двух субъектов.

При этом деятельность 25 из них была организована в помещениях и с использованием имущества, которые предоставлялись на безвозмездной основе по договорам с частными организациями.

Положениями части 2 статьи 48 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ "О полиции" закрепляется обязательное условие, в соответствии с которым используемые полицией земельные участки, а также здания, сооружения, оборудование и другое имущество полиции, созданное (создаваемое) или приобретенное (приобретаемое) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и иных источников финансирования, являются федеральной собственностью.

В настоящее время ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области осуществляется комплекс мер по приведению в соответствие с требованиями законодательства правоотношений, связанных с использованием полицией объектов и имущества, находящегося в собственности частных лиц, что в свою очередь влечет прекращение функционирования удаленных рабочих мест подразделений МРЭО, которые располагались в помещениях, не являющихся федеральной, муниципальной или субъектовой собственностью.

Учитывая специфику функционирования подобных удаленных рабочих мест подразделений МРЭО, данные мероприятия направлены на проведение антикоррупционных мер, связанных с исключением конфликта интересов при предоставлении госуслуг, вызванных нахождением сотрудников полиции в зданиях и помещениях, где зачастую также располагаются организации, оказывающие посреднические услуги в сфере регистрации транспортных средств. Реализация такого комплекса мероприятий, в свою очередь устранит возможные причины и условия совершения коррупционных действий в работе органов внутренних дел.

Личный состав подразделений МРЭО, который выполнял свои обязанности на удаленных рабочих местах в помещениях принадлежащих коммерческим структурам, будет возвращен в места постоянной дислокации своих подразделений. Между 19 подразделениями МРЭО УГИБДД ГУ МВД России и 4 удаленными рабочими местами, располагающимися в помещениях, являющихся федеральной, муниципальной собственностью или собственностью субъектов Российской Федерации будут перераспределены функции по предоставлению госуслуг населению.

В тоже время прорабатываются вопросы о создании новых удаленных рабочих мест подразделений МРЭО в помещениях, которые отвечают требованиям федерального закона, с учетом анализа востребованности данной услуги в конкретных районах субъектов.

Кроме того, будут внедряться новые формы организации деятельности МРЭО в целях повышения работоспособности этих подразделений, в частности, таких, как перевод на круглосуточный режим работы, создание электронных очередей, увеличение количества регистрационных окон и т.д.

Понимая важность этого направления деятельности органов внутренних дел, работа по изменению функционирования удаленных рабочих мест подразделений МРЭО будет носить плановый характер.

Новые рабочие места подразделений МРЭО начнут работу одновременно с прекращением деятельности по старым адресам в помещениях не соответствующих требованиям действующего законодательства. Одновременно информируем, что осуществить регистрационные действия в настоящее время возможно в любом из функционирующих на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области МРЭО ГИБДД вне зависимости от места проживания владельца транспортного места в пределах своего субъекта. Особое внимание будет уделено повышению качества предоставляемых государственных услуг и созданию необходимых условий для этого. Кроме того, использование новых подходов и форм в организации деятельности подразделений МРЭО не позволит негативно сказаться на качестве и своевременности предоставляемых госуслуг гражданам, а также позволит исключить неудобства.

Аналогичные меры принимаются в отношении иных подразделений органов внутренних дел, в частности осуществляющих предоставление государственных услуг по лицензированию частной охранной и детективной деятельности, выдачи разрешений на приобретение, ношение и хранение оружия и т.п. Информация о проводимых изменениях в ближайшее время будет доступна на Интернет-сайтах Главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Центра лицензионно-разрешительной работы и Управления ГИБДД ГУ МВД России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.