Эксперт: Украина использует "наивную Молдавию" для давления на "Газпром"

Москва, 20 января 2012, 18:10 — REGNUM  

Заявление и.о. президента Молдавии Мариана Лупу о том, что в случае проблем в переговорах с "Газпромом" Украина поставит Молдавии природный газ по "приемлемой цене" является попыткой двустороннего давления на Москву из Киева и Кишинева. Об этом заявил 20 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Александр Ангели.

По его словам, "речь идет о мелком шантаже". "И у Киева, и у Кишинева возникли проблемы в переговорах с российским газовым концерном. Украина пытается отказаться от части заложенных в контракте объемов поставок. А Молдавия вовсе с 1 января 2012 года не имеет контракта. "Газпром" согласился продлить действовавший до нового года контракт с Молдавией еще на три месяца. Однако к марту придется что-то решать. Отказаться от исполнения договоренностей с ЕС по "третьему пакету", чего требует "Газпром", Кишинев не может - европейские партнеры не поймут своего "лучшего ученика". Заключать контракт по цене, превышающей $400 Кишинев тоже не может - не поймут уже собственные граждане. В итоге решено прибегнуть к такому мягкому не то пиару, не то шантажу, ведь и Киев, и Кишинев, и "Газпром" понимают бесплодность этих луповских "схем". Да и зачем нервировать партнеров по переговорам гипотетическими заявлениями о срыве этих самых переговоров?" - отметил эксперт.

По его словам, таким поведением Молдавия лишь портит себе имидж. "С "Газпромом" такие штучки не проходят. Российская сторона может, напротив, занять еще более жесткую позицию на переговорах. Чтобы в будущем неповадно было. А Молдавии-то деваться некуда. Разговоры премьера Филата в Баку о поставках азербайджанского газа и и подключению к NABUCCO и AGRI - из той же серии пиара, что и "украино-молдавские" договоренности Лупу-Януковича. Интересно и то, что заявление было сделано молдавской стороной, в то время как Киев на этот счет промолчал. С учетом обстоятельств нельзя исключать, что наивный Кишинев в данном случае был просто использован Украиной, как фактор, пусть и пустякового, но дополнительного давления на Москву. Чем это обернется для Кишинева - увидим уже в марте", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 19 января по итогам визита в Киев и.о. президента Молдавии Мариан Лупу заявил, что в случае, если у Кишинева возникнут проблемы в переговорах о подписании нового контракта на поставку газа с "Газпромом", Украина будет готова продать Молдавии необходимый объем природного газа из имеющихся у нее резервов по "приемлемой цене". По словам Лупу, "это запасной вариант на ближайшее или далекое будущее". "Мы находимся в ситуации, когда новое соглашение еще не подписано, переговоры в процессе, поэтому необходимо быть уверенным, что в случае появления сложной ситуации, будем иметь альтернативу", - пояснил Лупу. В этом контексте он также отметил, что "Украина приняла новую стратегию развития в области энергетики, планирует ограничить объем импорта и поставила акцент на увеличении объема газа из собственных источников". Стоит отметить, права на реэкспорт российского газа, согласно действующим сейчас контрактам, у Украины нет. В то же время, по официальной информации украинского правительства, в настоящее время на Украине добывается 20 млрд. кубометров собственного газа, который, как самый дешевый, должен расходоваться на нужды ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины