Таджикистан просит у России 604 тыс. тонн беспошлинных нефтепродуктов

Москва, 20 января 2012, 17:48 — REGNUM  Таджикистан подготовил индикативный нефтяной баланс для закупок нефтепродуктов в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 января на пресс-конференции в Душанбе сообщил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали.

По его словам, в ближайшие дни делегация Таджикистана с этим балансом отправится в Москву на переговоры для обсуждения вопроса поставок беспошлинных нефтепродуктов. Он также отметил, что аналогичный баланс был подготовлен летом 2011 года и в нем были указаны объемы необходимых нефтепродуктов для Таджикистана в размере более одного миллиона тонн. "Но российская сторона не согласилась с этими цифрами, и мы были вынуждены сократить их до 604 тысяч тонн", - отметил министр.

Он напомнил, что российские экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты были установлены весной 2010 года для стран, не входящих в Таможенный Союз (ТС). Тогда правительство России запросило у стран-импортёров российских нефтепродуктов, не входящих в ТС, предоставить индикативные нефтяные балансы. Таджикистан с тех пор ведет переговоры с российскими властями на предмет беспошлинных поставок нефтепродуктов, но они до сих пор не увенчались успехом. Хотя власти Киргизии смогли получить в 2010 году на беспошлинной основе из России около 1 млн. тонн нефтепродуктов.

Тем временем, рост цен на нефтепродукты из России, в целом, отрицательно повлиял на ценообразование в Таджикистане. По официальным данным, в течении двух последних лет в стране на все виды товаров и услуг цены подскочили в среднем на 60%. Таджикские власти пытались наладить поставки нефтепродуктов из Туркмении, но и это не принесло ожидаемых результатов, и страна, по-прежнему, до 85% нефтепродуктов закупает в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.