ОБСЕ призывает Румынию расследовать атаки полиции на журналистов в ходе беспорядков в Бухаресте

Весь мир, 20 января 2012, 17:45 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Дуня Миятович осудила ряд нападений на представителей прессы в ходе продолжающихся беспорядков в Бухаресте. Об этом сообщили 20 января в пресс-службе ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Миятович призвала румынские власти провести тщательное расследование нападений на журналистов со стороны сотрудников полиции, участвовавших в разгоне демонстраций. "Журналисты из различных СМИ были атакованы в ходе освещения антиправительственных протестов, которые 15 и 16 января вылились в столкновения. При этом некоторые из журналистов подверглись нападениям, несмотря на демонстрацию удостоверений прессы", - сообщили в ОБСЕ. "Я, в частности, озабочена тем, что сотрудники полиции атаковали журналистов Кристиана Зареску из Румыния-ТВ и Лукиана Негря из DC News Website", - отметила Миятович.

По ее словам, "журналисты должны быть свободны в освещении публичных мероприятий, включая протесты и демонстрации". "Обязанностью полиции является защита журналистов, а не преследование их. Я призываю румынские власти расследовать эти нападения и обеспечить, чтобы виновные были привлечены к ответственности", - подвела итог Дуня Миятович.

Как сообщало ИА REGNUM, начиная с 13 января в Бухаресте ежедневно проходят акции протеста с требованиями отставки президента Траяна Бэсеску и правительства Эмиля Бока. Выступления сопровождаются столкновениями вооруженных камнями и бутылками демонстрантов с жандармерией, которая применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе акций протеста около двух сотен манифестантов были задержаны, а более 30 человек с обеих сторон обратились за медицинской помощью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.