В Румынии продолжаются протесты и столкновения манифестантов с жандармами

Весь мир, 20 января 2012, 17:14 — REGNUM  Вечером 19 января и в ночь на 20 января в столице Румынии Бухаресте произошли новые столкновения между вышедшими на протесты манифестантами и румынской жандармерией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, для разгона толпы из порядка тысячи протестантов, собравшихся на Университетской площади, жандармы применили слезоточивый газ и задержали более сотни человек. В свою очередь манифестанты забрасывали сотрудников силовых структур камнями и бутылками. В течение нескольких часов транспортное движение в центре Бухареста было перекрыто.

Напомним, что это уже седьмой день протестов, которые начались 13 января. Поводом для выступлений послужила отставка заместителя госсекретаря Министерства здравоохранения Раеда Арафата, который подал в отставку по причине несогласия с готовящейся в стране реформой системы здравоохранения. Возвращение его по предложению премьера Эмиля Бока на свой пост 17 января, однако, не положило конец протестам. Не способствовала стабилизации ситуации и назначенная по требованию оппозиции на следующую неделю чрезвычайная сессия парламента, где планируется обсудить сложившуюся в стране ситуацию.

Манифестанты продолжают ежедневно выходить на улицы с требованиями отставки правительства и президента Траяна Бэсеску. На события в Румынии уже отреагировали в Вашингтоне и Брюсселе. Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд призвала власти страны воздержаться от насилия, а манифестантов - к исключительно мирным протестам. В свою очередь председатель Европарламента Мартин Шульц рекомендовал правительству Румынии не игнорировать требования людей, вышедших на улицы ввиду отсутствия надежды на будущее.

Со своей стороны экс-президент Румынии Ион Илиеску призвал действующего главу государства Траяна Бэсеску уйти в отставку, не доводя народ до состояния крайнего отчаяния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.