Параметры доходов и расходов в случае второй волны кризиса придется пересмотреть: эксперт

Москва, 20 января 2012, 17:08 — REGNUM  

В качестве страховки на случай второй волны кризиса правительство негласно заморозило около 200 млрд. рублей на счетах федерального бюджета, пишут СМИ сегодня, 20 января. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что на борьбу с последствиям "второй волны" будут использованы средства в размере 9% ВВП, а параметры доходов и расходов пересматриваться не будут.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Антона Сафонова, шансов на это не так много. "С учетом планируемого объема ВВП на 2012 год средства необходимы в размере более 5,2 трлн рублей. Вот только совершенно непонятно, откуда эти средства могут взяться, - прокомментировал эксперт. - Тем более что, по словам Антона Силуанова, параметры доходов и расходов федерального бюджета не будут пересмотрены при падении нефтяных цен ниже 93 долларов за баррель. Напомню, что в бюджете на 2012 год и так заложен немаленький дефицит, который необходимо будет финансировать или же надеяться на высокие цены на нефть. Итак, ожидается дефицит в размере 1,5% ВВП, то есть 876,5 млрд. рублей, и это при цене в 100 долларов за баррель. Для примера возьмем уровень цен в 90 долларов, тогда дефицит достигнет примерно 1,5 трлн рублей".

"С учетом того что в Резервном фонде после перечисления туда 1 трлн руб будет около 1,8-2 трлн рублей, а в Фонде национального благосостояния, расходование которого не очень желательно, 2,8 трлн рублей, то и общий объем средств для использования составляет сейчас более 4,5 трлн рублей, - отметил Сафонов. - Конечно, есть финансовый резерв, предусмотренный в бюджете, но эти объемы очень небольшие и не превышают 200 млрд. рублей. При этом очевидно, что полностью использовать средства ФНБ нельзя, а значит, и объем доступных средств ограничивается 2-2,5 трлн. рублей в лучшем случае, из которых 1,5 трлн. руб. придется потратить на финансирование дефицита", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail