Генпрокурор Молдавии обвинил Лаврова во лжи

Москва, 20 января 2012, 16:57 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии выступила с опровержением заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, который 18 января заявил, что Молдавия отказывается от полноценного сотрудничества с Россией по вопросу расследования инцидента на молдавско-приднестровской границе 1 января 2012 года. На пресс-конференции 20 января генеральный прокурор Молдавии Валерий Зубко заявил, что слова главы МИД России не соответствуют действительности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя слова Лаврова о том, что молдавская сторона отказалась предоставить российской стороне для исследования автомобиль пострадавшего, Зубко со своей стороны заявил, что сначала Кишинев запросил у Москвы для исследования оружие, из которого были произведены выстрелы, однако Москва потребовала "в обмен" на это автомобиль пострадавшего. "Мы готовы сотрудничать, но не будем работать "по бартеру", - заявил заместитель генпрокурора РМ Андрей Пынтя.

Зубко также заявил, что российская сторона не может требовать вывоза вещественных доказательств с территории Молдавии. "Преступление произошло на территории Молдавии, был убит гражданин Молдавии, таким образом, наша прокуратура будет расследовать этот случай", - заявил генпрокурор. Он также выступил против проведения параллелей между инцидентом на миротворческом посту в Вадул-луй-Водэ и произошедшим при схожих обстоятельствах ранением молдавского гражданина на румынском КПП Галац.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост, находясь за рулем не принадлежащего ему автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Сначала водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и снова не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. Инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.