Белоруссия ищет возможности привлечения ПИИ

Минск, 20 января 2012, 16:50 — REGNUM  В Белоруссии утверждена стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) до 2015 года. Данное решение закреплено совместным постановлением Совета министров (Совмина) Белоруссии и Национального банка (Нацбанка) Белоруссии № 51/2 от 18 января 2012 года.

В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что "ключевой предпосылкой для прихода в Белоруссию иностранных компаний является сокращение доли государственного сектора и приватизация государственного имущества". В документе декларируется намерение обеспечить рациональное использование ресурсов и производственного потенциала, а также улучшить финансовое состояние организаций и увеличить инвестиционную активность субъектов хозяйствования.

Согласно официальному комментарию, приватизация направлена на ежегодное привлечение дополнительных ресурсов в бюджет в размере не менее $2,5 млрд". В 2015 году правительство планирует привлечь ПИИ на чистой основе до $7-7,5 млрд и достичь не менее 21% в удельном весе иностранных источников в инвестициях в основной капитал. К 2015 году ПИИ на одного занятого в экономике Белоруссии должны составить $1600 против $1200 в 2010.

Основной объем ПИИ, по мнению белорусских властей, будет привлечен в фармацевтическую промышленность, индустрия био- и нанотехнологий, высокие технологии в промышленности, а также в информационно-коммуникационные технологии. В документе отмечается, что официальный Минск намерен обеспечить открытость госорганов и правовое регулирование бизнеса, а также соблюдение принципа честной конкуренции и законных прав инвесторов.

Правительство также декларирует развитие механизма частно-государственного партнерства как формы взаимодействия власти и бизнеса в сфере привлечения ПИИ. Авторы стратегии полагают, что такой механизм позволит преодолеть экономическое противоречие, когда стратегически важные объекты не могут быть переданы в частную собственность, а за счет средств республиканского и местных бюджетов не может быть обеспечено их финансирование в должном объеме. Сферами применения государственно-частного партнерства станут транспорт и транспортная инфраструктура, система коммунального хозяйства, энергоснабжение, объекты здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания, туризма, рекреации и спорта, месторождения полезных ископаемых.

По мнению разработчиков документа, выполнение данной стратегии позволит Белоруссии войти в число тридцати государств с наилучшим климатом в области ведения бизнеса по рейтингу Всемирного банка (ВБ) и увеличить кредитные рейтинги международных рейтинговых структур. На министерство экономики (Минэкономики) Белоруссии возложена общая координация работ и мониторинг реализации стратегии.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail