США: Белоруссия нарушает свои обязательства перед ОБСЕ

Минск, 20 января 2012, 16:41 — REGNUM  Нарушения прав человека и основных свобод в Белоруссии противоречат обязательствам страны в рамках ОБСЕ. Об этом 19 января заявил посол США при ОБСЕ в Вене Йан Келли на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Представитель внешнеполитического ведомства США отметил: "Мы вновь выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с отсутствием в Белоруссии уважения к нормам, принципам и обязательствам в рамках ОБСЕ, а также международным стандартам прав человека, особенно в том, что касается свободы собраний и ассоциаций, свободы слова, верховенства закона".

Келли подчеркнул, что особое беспокойство вызывают поправки в белорусском законодательстве, которые "могут препятствовать свободному доступу к информации в интернете", а также подверг критике внесённые в конце 2011 года изменения в белорусское законодательство, регулирующее деятельность общественных организаций.

Посол США выразил обеспокоенность задержанием и административным арестом белорусского оппозиционера Александра Борозенко и заключением экс-кандидатов в президенты Белоруссии Андрея Санникова и Николая Статкевича. Келли заявил: "Мы вновь призываем Белоруссию немедленно освободить и реабилитировать безо всяких предварительных условий всех политических заключенных и прекратить преследование активистов оппозиции и гражданского общества, в том числе правозащитников, независимых журналистов, адвокатов и студентов".

По мнению представителя США, разрешение официального Минска на визит представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ может расцениваться в качестве готовности к диалогу. Он также выразил надежду, что предстоящие в 2012 году парламентские выборы в Белоруссии пройдут в соответствии с обязательствами ОБСЕ и будут проведены честно и открыто.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко оставил за собой пост президента Белоруссии. Наблюдатели ОБСЕ негативно оценили итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии. США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска.

Напомним, в начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии". Президент США Барак Обама 3 января подписал Акт, расширяющий санкции в отношении представителей официального Минска, отдельных белорусских госпредприятий. Власти США и Европарламент призвали Международную федерацию хоккея воздержаться от проведения в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2014 году, но федерация не отказалась от своих намерений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом