США: Белоруссия нарушает свои обязательства перед ОБСЕ

Минск, 20 января 2012, 16:41 — REGNUM  Нарушения прав человека и основных свобод в Белоруссии противоречат обязательствам страны в рамках ОБСЕ. Об этом 19 января заявил посол США при ОБСЕ в Вене Йан Келли на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Представитель внешнеполитического ведомства США отметил: "Мы вновь выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с отсутствием в Белоруссии уважения к нормам, принципам и обязательствам в рамках ОБСЕ, а также международным стандартам прав человека, особенно в том, что касается свободы собраний и ассоциаций, свободы слова, верховенства закона".

Келли подчеркнул, что особое беспокойство вызывают поправки в белорусском законодательстве, которые "могут препятствовать свободному доступу к информации в интернете", а также подверг критике внесённые в конце 2011 года изменения в белорусское законодательство, регулирующее деятельность общественных организаций.

Посол США выразил обеспокоенность задержанием и административным арестом белорусского оппозиционера Александра Борозенко и заключением экс-кандидатов в президенты Белоруссии Андрея Санникова и Николая Статкевича. Келли заявил: "Мы вновь призываем Белоруссию немедленно освободить и реабилитировать безо всяких предварительных условий всех политических заключенных и прекратить преследование активистов оппозиции и гражданского общества, в том числе правозащитников, независимых журналистов, адвокатов и студентов".

По мнению представителя США, разрешение официального Минска на визит представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ может расцениваться в качестве готовности к диалогу. Он также выразил надежду, что предстоящие в 2012 году парламентские выборы в Белоруссии пройдут в соответствии с обязательствами ОБСЕ и будут проведены честно и открыто.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко оставил за собой пост президента Белоруссии. Наблюдатели ОБСЕ негативно оценили итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии. США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска.

Напомним, в начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии". Президент США Барак Обама 3 января подписал Акт, расширяющий санкции в отношении представителей официального Минска, отдельных белорусских госпредприятий. Власти США и Европарламент призвали Международную федерацию хоккея воздержаться от проведения в Белоруссии чемпионата мира по хоккею в 2014 году, но федерация не отказалась от своих намерений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.