Политологи считают, что снятие Мезенцева с выборов повредит Путину

Москва, 20 января 2012, 16:28 — REGNUM  Компания по выборам президента РФ получила паузу - решается вопрос, кто из кандидатов-самовыдвижев продолжит свое участие к кампании. Технический процесс сбора и сверки подписей избирателей - ведь каждому кандидату (а самовыдвиженцев трое - Михаил Прохоров, Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев) пришлось менее чем за месяц собрать 2-2,5 млн. голосов - не обошелся без интриги. Она развернулась в связи с вступлением в компанию губернатора Иркутской области, Дмитрия Мезенцева. Ряд политологов теоретически допускают, что ЦИК может принять решение о снятие Мезенцева с выборов, и считают этот шаг недопустимым. Впрочем, есть и те, кто уверен в объективности избирательных чиновников.

"Я только сегодня был в ЦИК на круглом столе и никаких таких слухов (о возможности отказа в регистрации Мезенцева) не слышал, - заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. - Насколько я знаю, на проверке подписей работают люди профессиональные и у них никакой заинтересованности в отбраковке подписей или наоборот, в закрывании глаз на нарушения, по политическим мотивам нет. На мой взгляд, в руководстве страны есть консенсус и наличие политической воли, что выборы должны стать не просто образцовыми, а стерильными. Никакой разменной монетой уважаемый человек, губернатор, человек доверенный, не станет, никто над ним так издеваться не будет. Если есть нарушения - их предъявят, если нет - зарегистрируют. Видеоролики, думаю, ЦИК будет анализировать, будет смотреть, есть ли нарушения, если да, то как это повлияло на подписи, на какую долю - закон ведь регламентирует долю нарушений. Но я думаю что сейчас, в сложившейся ситуации никто не будет заниматься манипуляциями - со стороны власти, во всяком случае. За легальное поле сейчас выходить не будут, иначе трудно себе представить, какая будет ситуация. Трудно представить себе сумасшедших, которые на это решатся".

"Меня эти видеоролики совершенно не убедили в том, что там засняты какие-то махинации. А тогда отпадают и все вопросы о снятии кандидатуры Мезенцева отпадают, - считает заместитель генерального директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Тем более, что по роликам не видно, что вообще идет речь о Мезенцеве, - это говорится лишь в сопровождающем тексте. Так что ролики, скорее, элемент политтехнологи: заронить сомнения в сторону Мезенцева, чтобы не так активно проверяли подписи других кандидатов".

"Губернатору придется получать те удары, которые, в силу известных обстоятельств, не достаются в ходе кампании премьеру, - пишет в номере "МК" 19 января политолог Алексей Мухин. - Так что его задача технологическая и при этом не самая благодарная. Неудивительно, что первая ласточка, то есть информационный удар по Мезенцеву, был нанесен довольно оперативно, еще на уровне организации сбора подписей". "Почему именно Мезенцев? - поясняет Мухин. - Мезенцев - это "технический" кандидат власти, это ясно всем. Все, что не достается Владимиру Путину, - достается Дмитрию Мезенцеву. Он рассматривается в паре с основным кандидатом. Поэтому неудивительно, что в отношении Дмитрия Мезенцева будет в ближайшее время идти "накат" за "накатом".

"Оппозиция использует любую возможность поднять шум и привлечь внимание просто потому, что ей необходимо поддерживать некий градус напряженности, - полагает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. - Их задача - создавать постоянные поводы для напряжения, создать у людей ощущение, что все вокруг летит в тартарары, некую информационную истерию".

"Если ЦИК пропустит Явлинского и Прохорова, то вряд ли с их стороны последует самоотвод в дальнейшем. Конечно, такой расклад покажет и некую готовность власти сделать вид, что она готова договариваться с оппозицией, но одновременно покажет той же оппозиции, что на Путина можно давить. Кроме того, Путин в случае снятия Мезенцева останется без спойлера, который пока что принимает на себя все нападки в адрес власти", - убежден политолог Сергей Окара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву