Советские зонды засняли жизнь на Венере

Весь мир, 20 января 2012, 16:09 — REGNUM  Советские зонды засняли в 1970-х и 1980-х годах на поверхности Венеры объекты, обладающие "свойствами живых существ", сообщается в статье заведующего лабораторией Института космических исследований РАН Леонида Ксанфомалити в издании "Астрономический вестник".

Серии телевизионных панорам Венеры были получены аппаратами "Венера-9" и "Венера-10" в 1975 г., а затем "Венера-13" и "Венера-14" в 1982 г. На этих панорамах обнаружены объекты размером 0,1-0,5 м, которые в процессе проведения съемок изменялись.

В их числе - "диск", изменяющий свою форму, "черный лоскут" появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также "скорпион", по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых. "Скорпион" появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут он исчез, а на его месте осталась канавка в грунте. "Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ", - пишет ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail