В Азербайджане вспоминают жертв трагедии 20 января и пересматривают список виновных

Москва, 20 января 2012, 16:02 — REGNUM  В Азербайджане сегодня траурный нерабочий день. С утра, несмотря на морозную погоду, мокрый снег и сильный ветер, тысячи людей направились на Аллею шехидов, чтобы почтить память погибших во время трагических событий 19-20 января 1990 года.

В церемонии участвует глава государства Ильхам Алиев и другие официальные лица, а также представители дипломатического корпуса, которые традиционно выражают главе государства свои соболезнования. С эфире телеканалов в этот день нет развлекательных программ. В Бакинском метрополитене играет траурная музыка, на станциях и эскалаторах красные гвоздики.

22 года назад ввод в Баку частей Советской армии привел к жертвам среди мирного населения. В ночь с 19 на 20 января 1990 года, по указанию тогдашнего руководства СССР, в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения "АЛЬФА" и группам КГБ СССР. Официальной причиной ввода войск были меры по прекращению погромов армянского населения города. В результате столкновений было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек.

Отметим, что в этом году в официальной пропаганде основными виновниками трагедии называются руководители бывшего СССР, и в частности президент Михаил Горбачев. В то же время, заметно уменьшилась критика тогдашнего руководства республики. Если в прошлые годы одним из виновников трагедии представлялся Аяз Муталибов, занимавший в то время пост председателя Совета министров Азербайджанской ССР, а после трагических событий ставший первым лицом в республике, то сейчас об этом предпочитают не говорить. Возможно, это связано с "реабилитацией" Муталибова. Летом прошлого года он смог приехать в Баку на похороны сына, а со вступлением в силу закона об экс-президентах, он сможет окончательно вернуться из многолетней эмиграции в Россию. Проживающий в Москве Муталибов, в канун 22-й годовщины трагедии возложил вину за январскую трагедию на руководство бывшего СССР. Отметим, что никто из руководства бывшего СССР и Азербайджанской ССР не был привлечен к ответственности за "январскую трагедию".

Генпрокуратура Азербайджана 14 февраля 1992 года возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего Уголовного кодекса: 94 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти). После прихода к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, парламент страны дал политико-правовую оценку январским событиям. Ответственность за них была возложена на бывших руководителей СССР, включая Михаила Горбачева, а также бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталлибова. В то же время, из списка виновников трагедии было убрано имя Евгения Примакова.

В преддверии 20-й годовщины январской трагедии генпрокуратура Азербайджана распространила сообщение, что генпрокуратура СССР, проводившая первичное следствие, заявила об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих и прекратила дело. В правоохранительные органы России были направлены запросы с просьбой о передаче Азербайджану материалов по данному делу, а также выдаче обвиняемых лиц. Однако российская сторона на это не ответила. Отметим, что представители оппозиции Азербайджана периодически заявляют, что лица, виновные в январской трагедии и ныне находятся у власти. В частности, указывается, что телеграммы с просьбой прислать войска направлялись в Москву за подписью тогдашнего вице-премьера, а ныне премьер-министра Артура Расизаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail