Праздник Крещения в Прибайкалье обошёлся без происшествий

Иркутск, 20 января 2012, 16:00 — REGNUM  В этом году в Иркутской области к православному празднику Крещение была оборудована 61 иордань. По прогнозам и информации церковных приходов, окунуться в освящённую воду планировало около 50 тысяч человек. Однако из-за сильных морозов многие решили не проходить обряд. Тем не менее, в иорданях накануне искупались 35.226 человек. Это больше на 12 тысяч, чем в прошлом году. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 января, на пресс-конференции, посвящённой работе ГИМС, рассказал временно исполняющий обязанности главного госинспектора по маломерным судам Иркутской области Сергей Моисеев.

Вопрос об открытии одной из иорданей был решён в последний момент. "После экспертизы, проведённой 13 января Роспотребнадзором на реке Китой, в Ангарске не рекомендовали открывать иордань, - сказал Сергей Моисеев. - Однако повторный анализ воды, результат которого получили 18 января, показал, что санитарное состояние воды в норме. Межведомственная комиссия в составе администрации города, ГИМС, представителей Роспотребнадзора и духовенства приняла решение об открытии иордани".

"Популярность праздника растёт год от года. В этом году помимо муниципалитетов иордань решили открыть и частные лица - гостиный комплекс на 21-м километре Байкальского тракта соорудил её для своих постояльцев, - рассказал Моисеев. - Мы со своей стороны также усилили группировку сил и средств для контроля безопасности. В этом году на местах проведения крещенского обряда дежурили 938 человек. Это были инспекторы ГИМС, спасатели, сотрудники полиции, ГИБДД, представители духовенства, казачье войска и волонтёры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.