Псков: прокуратура, депутаты и родители требуют отменить решение об оплате "пустодней"

Москва, 20 января 2012, 15:56 — REGNUM  Прокурор Пскова Максим Юдин вынес протест на постановление администрации города о родительской плате за содержание ребёнка в детском саду.Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре. Документ вступил в силу 1 января 2012 года и предусматривает оплату даже за те дни, когда ребёнок по какой-либо причине не посещал дошкольное образовательное учреждение. В прокуратуре считают, что это постановление противоречит действующему законодательству, а следовательно, его необходимо отменить.

"В силу частей 1,2 статьи 43 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях", - приводится в официальном письме из прокуратуры за подписью Максима Юдина, направленном в Псковскую городскую Думу, ссылка на главный закон страны. Ссылаясь на ещё несколько федеральных законов и других государственных нормативно-правовых актов, прокуратура приходит к следующему выводу: "Взимание родительской платы за содержание ребёнка в детском саду в период его временного непосещения по причине его болезни, отпуска родителей и других причин является незаконным, так как услуга по содержанию ребёнка в детском саду в период его отсутствия в дошкольном учреждении не предоставляется, а сами затраты на содержание и функционирование дошкольного учреждения являются расходными обязательствами местного бюджета". Письмо заканчивается требованием отменить постановление администрации города Пскова о новом порядке оплаты детского сада.

18 января состоялась встреча главы администрации Пскова Петра Слепченко с родителями детсадовцев, где было принято решение о необходимости пересмотреть постановление.Предлагается отредактировать документ в той части, где говорится о необходимости оплаты за детский сад при отсутствии в нём ребёнка по уважительной причине. Если, согласно постановлению о новом порядке оплаты детского сада, бесплатными являлись только дни, когда в дошкольном образовательном учреждении идут ремонтные работы по причине аварии на инженерных сетях, или дни, когда детский сад закрыт по инициативе его администрации, то теперь в разряд "бесплатных" предполагается включить и те дни, когда ребёнок не посещал детский сад по уважительной причине - по болезни, в случае отпуска одного из родителей (или его полномочных представителей) или участия ребёнка в спортивных соревнованиях и сборах, конкурсах и т.п. В число уважительных причин, по предварительной информации, попадает и так называемый скользящий график работы родителей - то есть те случаи, когда мама или папа могут обеспечить своему чаду выходной на неделе. Также (предположительно) ребёнку будет позволено не посещать детский сад все три летних месяца.

Как сообщает пресс-служба администрации города Пскова, постановление в новой редакции начнёт действовать с 1 января 2012 года, так что "двойных стандартов" в одном году быть не должно.

Пётр Слепченко поднял вопрос об "объективном размере родительской платы" за детский сад. Его проработкой займётся специально созданная рабочая группа, в которую войдут в том числе и родители псковских дошкольников. О результатах своей работы группа должна будет отчитаться до 31 марта.

Обсуждение темы по-прежнему не утихает: многие родители дошколят придерживаются мнения, что, раз постановление признано незаконным, то такими же незаконными являются и изменения, которые планирует внести администрация города. Другие же удовлетворены результатами встречи с главой администрации Пскова и согласны подписать новые договоры.

"Основные изменения: оставлена только плата 44,44 р. за отсутствие в саду по неуважительной причине (против 56,4 рубля за "обычный" день, когда ребёнок посещает детский сад. - Авт.). Расширен список уважительных причин (болезнь, отпуск, сменный график работы родителей, летний отпуск продолжительностью до 75 дней)", - кратко отчитывается по итогам встречи автор темы на губернаторском сайте Галина Горошко.

Вот примеры комментариев родителей из двух "лагерей": "Я вот лично против этих ваших договорённостей. Постановление Слепченко было незаконным и должно быть отменено полностью без всяких оговорок (кстати, и прокурор так решил). Виновные в выпуске этого постановления должны быть наказаны и уволены, а не оставлены сидеть на хлебных должностях за народные деньги" (Ирина Мельникова).

"Вот с таким изменением я подпишу договор с садом. Вчера (18 января. - Авт.) была на собрании в нашем саду, и заведующая нас порадовала новостью. Было слышно, как многие родители вздохнули с облегчением, я в том числе. Я тоже считаю, что те, кто должен пользоваться услугами детсада, но не делает этого, а просто занимают место, так, на всякий случай... пусть платят. Кому-то это место в садике нужно, как воздух" (Эльвира Алексеева).

Напомним, администрация Пскова, комментируя данное постановление, основной причиной его принятия называла как раз необходимость выявления так называемых "мёртвых душ" - тех, кто "держит место". Однако родители до сих пор выражают сомнения в том, что нет других способов найти "непосетителей" и возмущаются несправедливостью взимания платы по новому образцу со всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов