Народная партия заявила, что Джиоева нарушает Конституцию Южной Осетии

Москва, 20 января 2012, 15:45 — REGNUM  Парламентская фракция Народной партии Южной Осетии "требует немедленного проведения чрезвычайной сессии парламента РЮО" в связи с выдвинутым бывшим кандидатом в президенты Аллой Джиоевой ультиматумом временно исполняющему обязанности президента РЮО Вадиму Бровцеву с требованием немедленной передачи ей власти в Республике. Об этом говорится в заявлении партии, распространенном 20 января.

Как заявляют во фракции, "требование "немедленно передать А. А. Джиоевой президентские полномочия" является покушением на незаконный захват власти, что является тягчайшим преступлением". "Отзывая свою подпись под соглашением. А. А. Джиоева отказывается от своего ранее выраженного согласия с решением парламента РЮО согласно Конституции о назначении повторных выборов президента РЮО на 25 марта 2012 года, между тем как решения парламента являются обязательными для исполнения на всей территории Южной Осетии. Действия А. А. Джиоевой направлены на срыв выборов 25 марта 2012 года, что является прямым нарушением Конституции и законодательства РЮО", - заявляют авторы документа.

На чрезвычайную сессию парламента фракция Народной партии намерена пригласить посла Российской Федерации как представителя гаранта выполнения Соглашения, вызвать руководителей всех силовых министерств и ведомств, генерального прокурора и председателя Верховного суда РЮО "с требованием принять незамедлительные меры по восстановлению правового поля в Республике Южная Осетия, недопущения дальнейшего выхода ситуации за рамки законности и предотвращения общественных эксцессов, чреватых тяжелыми последствиями".

Напомним, что 16 января в обращении к Бровцеву Алла Джиоева, одержавшая в ноябре 2011 года победу, по последним оглашавшимся данным ЦИК, над "кандидатом Кремля" Анатолием Бибиловым с разницей в 17% голосов, заявила, что готова вступить в должность президента РЮО. "Мое обращение, - пишет Джиоева, - в Ваш адрес от 09.01.2012 об обеспечении выполнения условий Соглашения "О совместных действиях по урегулированию политического кризиса в Республике Южная Осетия, возникшего по итогам выборов президента Республики Южная Осетия в ноябре 2011 года", осталось без должного реагирования".

"Вынуждена поставить Вас в известность, что с этого момента я отзываю свою подпись под указанным документом и требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передаче власти избранному народом Республики Южная Осетия президенту", - говорится в заявлении Джиоевой. Она подчеркивает, что "отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями". О принятых решениях Джиоева, подписавшая документ как "избранный народом президент РЮО", просила проинформировать ее в срок до 23 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.