Николя Саркози в очередной раз призвал Турцию посмотреть на свою горькую историю

Ереван, 20 января 2012, 15:40 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози направил письмо на имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщают турецкие СМИ, французский президент в своем письме отмечает, что принятие Нижней палатой французского парламента законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян не должно повлиять на многовековую дружбу двух государств.

"Уважаемый премьер-министр, я хотел бы в этом письме ответить на ваше письмо, направленное мне ранее, и также выразить свое отношение к предстоящему обсуждению Сенатом законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. Во-первых, я хочу выразить, что целью законопроекта является избавление от ощущения отрицания, присутствующего долгие годы в обществе Франции и залечить раны 100-летней давности. Этот проект присущ мировой практике в связи со всеми геноцидами. В тексте проекта не подразумевается ни один конкретный народ или государство. Мы также очень хорошо понимаем горечь, которую пережил турецкий народ в годы Первой мировой войны и падения Османской империи. Я знаю, что принять то, что было в истории, столкнуться с нею нелегко. Однако Франция признала очень горькую правду - свою ответственность в торговле рабами, и свою роль в годы немецкой оккупации в отправке в концлагеря проживавших в стране евреев. Я лично в 2007 году в Алжире осудил ужас, который допустил французский колониализм в Алжире. Я считаю, что и Турция, как великая страна, должна посмотреть на свою историю. Мы считаем Турцию важным партнером и союзником, и мы, как друзья, при принятии решений должны опираться на разум и рассудок", говорится в письме Саркози.

При этом французский лидер считает, что чрезмерные шаги, которые могут быть приняты в связи с принятием этого закона, навредят отношениям между двумя странами, и ответственность за это ляжет на плечи тех, кто сделал эти шаги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.