Депутат Верховной рады: Украина готова работать по наихудшей цене на российский газ

Москва, 20 января 2012, 15:33 — REGNUM  "Украина готова работать по наихудшему сценарию исхода переговоров с Россией о пересмотре газовых контрактов", - заявил 19 января в эфире украинского "5-го канала" депутат Верховной рады от Партии регионов, глава подкомитета по вопросам международной экономической политики комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников.

"У нас бюджет на 2012 год рассчитан на цену $416, то есть мы готовы работать по наихудшему сценарию, по худшей цене на газ. Будет ли функционировать экономика Украины при такой цене на газ? Будет! Мы способны развиваться, мы способны идти дальше", - отметил Плотников. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы Украина имела такую же цену, как Германия, "то это было бы легче, была бы возможность осуществлять социальные выплаты". "У нас идут переговоры. Действительно они идут не так, как бы хотелось нам, не так быстро, не с такой эффективностью, как хотелось бы, но считать, что есть какая-то война - нет. Было заявление со стороны украинского министерства топлива и энергетики, что есть позитив, было заявление со стороны российского "Газпрома". Давайте не будем стремиться создать по этому поводу войну", - резюмировал соратник Януковича.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 декабря премьер-министр России Владимир Путин поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру "продолжать переговоры с нашими украинскими друзьями, исходя из того, что Украина была, есть и, надеюсь, останется нашим стратегическим партнёром в этой части совместной работы". Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно заявлял следующее: "Если россияне считают, что мы не выдержим цены в 416 долларов, то они глубоко ошибаются. Мы вот этот год живем по вот этой цене, но выполнены все обязательства по выплате пенсий, других социальных выплат из бюджета. Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.