В Абхазии создан общегражданский союз "Апсадгьыл"

Гагра, 20 Января 2012, 15:10 — REGNUM  В Сухуме состоялся форум патриотических сил Абхазии. По его итогам была учреждена новая организация - Общегражданский союз "Апсáдгьыл" ("Родина"), в который вошли не только представители политических партий, но и гражданского общества, сообщает "Апсныпресс". Как отметил входящий в инициативную группу, ведущий заседание съезда юрист Тамаз Кецба, причиной создания союза стало то, что "общество в Абхазии разделено, и это разделение необходимо преодолеть".

Представитель оппозиционной политической партии "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА) Леонид Еник отметил важность консолидации общества, объединения различных политических партий и движений во имя развития и укрепления государственности Абхазии. "Сегодня, кого ни спроси, никто не скажет, что он не патриот, что он не любит свою Родину. Но одни стараются делать все возможное для общего блага, другие - лишь для себя лично", - заметил он.

Директор неправительственной организации "Национальные ресурсы" Циза Гумба отметила, что прошло 100 дней со дня избрания президента, на которого люди возлагали много надежд. "Несмотря на отсутствие прежнего единодушия, еще есть надежда на то, что президент покажет себя эффективным управленцем и мудрым национальным лидером ", - сказала Гумба. По ее мнению, президент и его команда должны быть заинтересованы в том, чтобы в парламент пришли профессионально подготовленные и независимые депутаты.

Напомним, 12 декабря 2011 года президент Абхазии Александр Анкваб подписал указ о назначении даты выборов в Народное собрание - парламент республики на 10 марта 2012 года. В высший законодательный орган Абхазии избирается 35 депутатов сроком на пять лет. Выборы проводятся по мажоритарной системе.

Лидер оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба отметил, что сегодня появилась возможность объединить все здоровые силы общества и направить их на восстановление государства и сохранение этноса. "Власть, победившая на президентских выборах, не должна забывать о том, что против нее голосовало более 40% избирателей. Упущения власти чреваты ослаблением суверенитета и падением авторитета нашего государства", - сказал он.

По мнению Хаджимбы, необходим конструктивный диалог между оппозицией и властями, важно доносить до руководителей страны возможные негативные последствия тех или иных решений. Что касается предстоящих парламентских выборов, то, по его словам, "никому не нужен управляемый и безголосый парламент".

По мнению председателя Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, "власть оторвана от проблем конкретных людей". Он особенно подчеркнул незавидное положение многодетных семей, о котором не хотят знать чиновники, живущие на деньги налогоплательщиков.

Председатель общественной организации "Ахьаца " Ахра Бжания говорил о том, что организации и отдельные граждане должны преодолеть разногласия и работать в одной команде на благо государства. По его словам, "процветающая коррупция ставит под угрозу внутреннюю стабильность в обществе и способствует финансовой десуверенизации нашего государства".

Бжания говорил также о "несправедливой системе выборов, искажающей волеизъявление народа". "В результате в органы государственной власти попадают не подготовленные и не имеющие собственного мнения люди", - отметил он.

Представитель Фонда "Гражданская инициатива и человек будущего" Лейла Тания подчеркнула значение существования оппозиции для имиджа Абхазии в мире. Сегодня власти Абхазии не помогают становлению партий, хотя именно они должны быть заинтересованы в этом. Она выразила недоумение в связи с тем, как власти реагировали на озабоченность общественности после подписания российско-грузинского соглашения по вступлению в ВТО.

"Нам было сказано, что в соответствии с нашей Конституцией мы не можем вмешиваться в дела других стран. Мы с этим категорически не согласны. Это означает, что нас ограничивают только внутренним суверенитетом, ограничивают нашу возможность отстаивать свой внешний суверенитет ", - пояснила она. Говоря о платформе, на которой должен создаваться общегражданский союз, она подчеркнула что ее сильной стороной должны быть открытость, определенность и четкость позиций.

Съезд принял обращение к властям Абхазии. Члены нового союза потребовали от парламента страны "безотлагательно рассмотреть предложения партий и общественных организаций о внесении всех официально представленных поправок в закон "О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия".

Участники съезда также обратились к руководству страны с требованием "незамедлительно обеспечить все необходимые условия для доступа на Абхазскую государственную телерадиокомпанию представителей всех партий и общественных организаций и содействовать созданию Общественного телевидения Республики Абхазия". Кроме того, участники съезда приняли решение создать рабочую группу для разработки концепции и программы Союза. В нее вошли известные общественные и политические деятели республики Лейла Тания, Шамиль Адзынба, Циза Гумба, Александр Студеникин, Алхас Кварацхелия, Гурам Допуа, Леонид Еник, Вадим Пилия, Изида Чания, Смбат Керселян, Ахра Бжания, Владимир Зантария, Алхас Тхагушев, Юрий Квициния, Леван Микаа, Октай Чкотуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»